Depois de um longo tempo sem cozinhar nada muito especial (vida de estudante…), Ariane e eu resolvemos convidar uns amigos alemães para comerem conosco uma versão vegana de um clássico dos barzinhos belorizontinos: o bolinho de bacalhau. No caso, em substituição do amigo peixe, usamos shimeji branco, que compramos com caule mais curto e chapeu bem grande. Para harmonizar, optamos por um chardonnay mexicano, bem interessante, leve e fácil de beber. O resultado? Delicioso! As fotos lindas tiradas pelo amigo Florian valorizaram ainda mais o prato. Convidamos todos a fazerem e experimentarem por si mesmos…
Vinho: ST Chardonnay 2016 – Bodegas de Santo Tomás, Baja California, México
Ingredientes (serve 4 pessoas)
- 1 kg de cogumelos que desfiem
- 0,5 kg de batata
- açafrão a gosto
- coentro picado a gosto
- 1 cabeça de alho
- 5 a 8 colheres (sopa) de farinha de pão
- 5 colher (sopa) de azeite de oliva
- sal a gosto
Modo de fazer
- Trata-se de uma receita simples, em que em determinado ponto basta misturar tudo, preparar bolinhas e fritar (ou assar). Todavia, o preparo começa com cozinhar as batatas e o shimeji separadamente antes. O segredo do preparo parece estar nisso. Assim, comece por cortar as batatas em pedaços grandes (metades bastam) e cozinhar com sal. É importante cozinhar os pedaços grandes, pois a batata pode absorver muita água no cozimento, o que não é o ideal
- Enquanto as batatas cozinham, comece a preparar o shimeji. Ele deverá ser todo desfiado com cuidado (shimeji é muito macio e pode desmanchar nas mãos) e, em seguida cortado em pedaços pequenos
- Os pedacinhos de shimeji devem ser refogados em panela anti-aderente, em fogo médio ou baixo, momento em que soltarão bastante água. Enquanto começam a cozinhar, pique em pedacinhos todo o alho e acrescente na panela do shimeji, já quando este tiver perdido um pouco de sua água. Acrescente sal a gosto (cuidado para não passar do ponto)
- Enquanto as panelas da batata e do shimeji estão no fogo, pique o coentro em pedacinhos pequenos. Siga vigiando o fogo do shimeji e controlando até que core/toste, mas sem queimar. O fogo possivelmente deverá ser desligado antes da batata ficar pronta
- Quando a batata já estiver cozida, amasse-a ao ponto de pure. Como a ideia era cozinhá-la sem absorver muita água (no ponto de cozimento ela estará pronta, porém um pouco dura), ela deverá estar um pouco dura para amassar
- Misture todos os ingredientes com a batata (crus e refogados – coloque a farinha de pão aos poucos) e trabalhe a massa com as mãos. A ideia é trabalhar bastante, para que todos os ingredientes se misturem bem. Se a massa estiver muito mole e difícil de trabalhar, coloque mais farinha de pão. Quando estiver no ponto, você conseguirá fazer bolinhas com as suas mãos
- As bolinhas deverão ser fritas (não é necessário imersão e nem usar muito óleo) ou assadas até ficarem coradinhas. Optamos pela primeira opção, que pareceu ser mais fácil e mais apetitosa no momento do preparo, mas os bolinhos assados podem ficar gostosos também. Sirva enquanto ainda estiverem quentes
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