Este final de ano nós estávamos realmente precisando de uma pausa para comer bem e tomar um vinho, mas nunca tínhamos tempo. O Gui já tinha comprado a massa há alguns dias para fazer uma lasagna, mas finalmente quando conseguimos cozinhar, eu o convenci a preparar um canelone, me empolguei pensando no recheio e tomei conta do projeto. O resultado foi uma massa elegante e saborosa que aproveitamos com um vinho frutado sul africano, feito com uvas portuguesas. O crítico gastronômico até repetiu o prato. Acho que agradou! E eu descobri o segredo: servir uma porção bem pequena.
Vinho: Allesverloren Touriga Nacional 2013 – África do Sul
Ingredientes
- 300g de massa para canelone
- 200g de tofu
- Molho de tomate a gosto (usamos cerca de 500 ml de molho caseiro)
- Nozes a gosto
- Manjericão roxo a gosto
- 1 ramo de sálvia
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de manjericão verde
- 1 ramo de orégano fresco
- 1 ramo de salsinha
- Sal a gosto
- 3 dentes de alho (quantidade a gosto)
- 1 cebola (quantidade a gosto)
- Azeite de oliva a gosto
Modo de fazer
- Comece preparando o molho. Monte um bouquet amarrando ramos de ervas aromáticas de sua preferência (usamos o que tinha na horta), com um barbante ou linha branca. Rale a cebola, pique o alho em pedacinhos pequenos e coloque na panela para refogar
- Quando o alho e a cebola estiverem dourados, acrescente o molho, um pouco de água, sal a gosto e o bouquet e deixe ferver para que o molho incorpore o aroma das ervas. Deixe ferver em fogo médio por cerca de 15 min e depois retire o bouquet de ervas. Se for preciso, acrescente mais água, o molho deve ficar mais líquido porque ele seca quando levamos os canelones ao forno
- Bata as nozes e o manjericão roxo no processador (não precisa bater muito). Amasse o tofu com um garfo e acrescente as nozes e o manjericão processados, um fio de azeite e sal a gosto
- Coloque o recheio de tofu sobre a massa de canelone e enrole. Usamos uma massa fresca que também serve para fazer lasagna, então cortamos a massa na metade e com uma folha de massa foi possível fazer 2 canelones.
- Cubra a assadeira com uma concha de molho, ajeite os canelones e cubra com mais molho
- Leve para assar no forno à 200ºC, pelo tempo indicado na embalagem da massa (assamos por cerca de 40 min). Retire do forno e sirva!
Comentário do Gui
Eu achei que a receita ficou muito gostosa. O molho com as ervas ficou bastante saboroso e aromático e combinou muito bem com o vinho, que era bastante frutado. A massa também ficou muito saborosa, com o recheio bastante macio. Acho que o vinho foi a prova de que a touriga nacional se desenvolveu bem na África do Sul, fiquei bastante surpreso com a qualidade. A Ari acertou bem a mão no preparo da receita, que esteve bem à altura do vinho! Delícia!