Era uma vez uma noite de sábado linda, em que fazia um calor danado! Mesmo assim, preferimos trocar a rua e a night por uma jantarzinho a dois. Tínhamos um vinho tinto pensado para o verão na adega, então achamos que valia a pena preparar algo com ele. Confesso que a busca pela receita perfeita não foi muito fácil, pois o vinho prometia ser leve, com algum frescor para ser apreciado, pensado para ser tomado mais frio. Ao mesmo tempo, era um tinto e por isso mesmo não devia ser gelado demais, nem acompanhado de uma comida tão leve que ficasse apagada. Enfim, com esse desafio à frente, lembramos de um prato que a Ari e eu havíamos comido em Pirenópolis/Goiás, em um restaurante vegetariano super charmoso, chamado, justamente, Restaurante Vegetariano! Na verdade, a nossa percepção por lá era a de comermos na casa dos proprietários do local, um casal muito simpático que nos acolheu muito bem. O prato que nos encantou foi um carpaccio de abobrinha, que eles fizeram com molho de guacamole, para ser comido como salada. O carpaccio do prato não tem nada de cru e nem de carne (obviamente). A intenção aqui é ressaltar que a abobrinha deve ser fatiada finíssima, tão fina quanto os utensílios de cozinha (e a paciência do cozinheiro) permitirem. De nossa parte, adaptamos a receita para ser comida como a refeição principal da noite, em temperatura de morna para fria. E não é que deu certo com o vinho!
Vinho: Mommessin Fleurie Réserve 2011, França
Ingredientes
- 1 abobrinha
- 150g de tomate seco
- 2 batatas grandes
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- sal a gosto
- páprica picante (pouca)
- orégano a gosto
Modo de fazer
- Você deverá preparar dois pratos distintos, cada um por um processo. Comecemos então pelo carpaccio de abobrinha: corte a abobrinha em fatias bem finas (usamos um descascador de cenouras), em um processo que requer paciência
- Espalhe a abobrinha fatiada por um tabuleiro untado com o azeite do tomate seco. Em seguida, coloque pedaços de tomate seco picado por cima. O tomate seco em pedaços pequenos se mescla melhor ao prato. Finalmente, espalhe um pouco o azeite do tomate seco por cima, um pouco de sal e a páprica picante (use pouca ou a comida não harmonizará com o vinho!). Misture tudo com muito cuidado, para as fatias de abobrinha não desmancharem
- Leve o tabuleiro ao forno (180 graus) por 20 minutos, ou até que as fatias de abobrinha que estiverem por cima comecem a ficar levemente tostadas. Ao retirar do forno você verá que apenas a parte de cima ficou com essa aparência. A ideia é servir a abobrinha ainda bem úmida, com cara de salada fria!
- O outro prato é a batata, que será feita no fogão: comece cozinhando as batatas picadas em pedaços pequenos, com sal. A ideia aqui é pré-cozinhar, pois elas deverão ser salteadas posteriormente. Por isso, a batata não deverá ficar macia demais durante o cozimento
- Em outra panela, refogue a cebola e o alho picados. Lembre-se de começar primeiro com a cebola e só colocar o alho quando essa estiver começando a dourar
- Quando o alho já estiver também começando a dourar, coloque as batatas já pré-cozidas na panela, para salteá-las. Esse processo deverá durar alguns minutos, a depender da altura do fogo (recomendamos um fogo não muito alto, para não queimar o alho e a cebola). A batata estará pronta quando começar a ficar com uma casquinha por fora. Nesse momento, jogue o orégano e misture brevemente
- Quando tudo estiver pronto, sirva os pratos separando a abobrinha das batatas. A ideia aqui é que a abobrinha (que pode ser comida totalmente fria!) seja a rainha da mesa, e as batatas seu acompanhamento!
Comentário da Ariane
O prato ficou bem gostoso. O carpaccio de abobrinha é simples de fazer e fica pronto super rápido. É uma comida bem leve, e harmonizou bem com o vinho, principalmente por causa do tomate seco, que tem um sabor mais intenso. Se fosse para comer com pãozinho, o carpaccio de abobrinha daria um perfeito antepasto. A batatinha é mais um acompanhamento para a abobrinha, que também combinaria com um macarrão ou outras coisas, mas ela sozinha não combina com o vinho. De qualquer forma, a batatinha estava bem gostosa, bem temperada com a cebola e o alho, bem saborosa. Esse é um prato bem refrescante, que pode ser comido frio (inclusive as batatas!). É um prato muito bom para um dia quente, e harmoniza bem com este vinho, que é bem fresco.
Parece bem saboroso. Vou fazer para mim e o Elton.