Opção Vegana

Fritata de grão de bico

Recipe by
90 minutos

Nunca considerei ser o tipo de gente que em geral é chamado de foodie, muito embora – sempre acompanhado da Ari – eu adore comer coisas novas e conversar de comida. E nessa toada tudo vale: restaurantes novos, panelas novas, ingredientes novos e… receitas novas! Esta receita que apresentamos agora, aprendemos assistindo a um programa de culinária (novo!), bem legal, que passeava pela linda Itália! Entre uma taça de vinho e outra, entre uma pizza e outra, foi apresentada a deliciosa fritata, que é basicamente um misto de legumes fritos envoltos em um omelete. Pois bem, omeletes não comemos, mas isso não implica que não possamos adaptar! Assim, apresentamos a fritata de grão de bico, que é a mescla maravilhosa de legumes envolta em uma deliciosa omelete/massa vegana!

Vinho: Chianti Barone del Ricasoli 2013 – Itália

Ingredientes

  • 1 xícara de grão de bico seco
  • 1 e 3/4 xícara de água
  • 4 colheres de sopa de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (químico)
  • 1 colher de chá de açafrão em pó (cúrcuma moída)
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates italianos
  • 1 berinjela
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola grande
  • 1 abobrinha
  • Pimenta do reino a gosto (cuidado para não passar do ponto e matar o vinho!)
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva (para cozinhar e para comer)

Modo de fazer

  1. A primeira coisa a se fazer, um dia antes, é colocar o grão de bico de molho. Ele deverá passar pelo menos 12 horas de molho, tempo em que inchará para uma quantidade um pouco maior que seu dobro (ou seja, pouco mais do que 2 xícaras). Esse processo é central, pois sem isso a massa não poderá ser preparada. Por certo, após inchar os grãos a água restante deverá ser descartada
  2. Quando for cozinhar e tiver com o grão de bico já inchado, comece preparando a massa. Esse processo é simples: bata em um liquidificador o grão de bico demolhado com a aveia, o alho, o açafrão, um pouco de sal e a água. Bata bastante e com paciência, pois o grão deverá ficar totalmente moído (ficará parecendo um farelo misturado com água). No fim, quando a mistura já estiver bem batida, acrescente o fermento e bata mais um pouco. Ah, para saber se está bom de sal pode ser interessante experimentar a massa, mas, se o fizer, não se assuste: grão de bico cru tem gosto ruim!
  3. Com a massa pronta, comece a preparar os demais ingredientes, o que é bem fácil: pique tudo e, em uma frigideira teflon grande, refogue bastante, com azeite, temperando com sal e pimenta do reino. Cabe aqui dizer que, no nosso caso, usamos um procedimento especial: primeiro refogamos a cebola em fogo baixo; paralelamente refogamos cada um dos legumes separadamente, e com muito cuidado. Inclusive, ao invés de cortá-los em pedaços, cortamos em fatias. Isso foi importante para dar um gosto defumado ao prato. Depois sim misturamos tudo em uma frigideira só. Atenção a um detalhe: os legumes devem ser refogados até ficarem prontos para serem comidos sem a massa
  4. Com os legumes prontos, basta acrescentar a massa à panela. Sugerimos fazer isso buscando misturar bem com os legumes, ou a massa fica por cima enquanto os legumes queimam por baixo
  5. Deixe a fritata cozinhar bem, cuidando para não queimar. Quando já estiver com aparência de sólida por cima, solte-a da panela e vire-a (usamos um prato para facilitar esse processo, pois ela pode quebrar). Deixe-a cozinhar do lado que está para baixo até corar. Para chegar a uma cor atraente poderá ser preciso virar a receita mais algumas vezes, sempre com o cuidado de não deixar quebrar
  6. Para servir, recomendamos acompanhar com uma saladinha, ainda que simples. Nós usamos uma salada de alface, tomate, palmito e nozes, temperada com azeite e sal

Dica: o vinho que apresentamos não é o mais fácil de se harmonizar, pois tem um sabor forte. No caso, vale a pena preparar uma fritata bem temperada. Se ela ficar muito suave, não combina com o vinho

Comentário da Ariane

A fritata ficou muito gostosa. Inclusive servimos para a família, que adorou o prato e comeu bastante. Acabou super rápido. Nós usamos quantidades comedidas de temperos, mas acho que ficaria mais saborosa se tivéssemos carregado mais. Ainda assim a comida ficou deliciosa, não esperava tanto dessa receita. Uma das coisas que mais gostei foi a textura da massa, que ficou macia e levemente grelhada por fora. O prato alimenta bem e nutricionalmente é bem completo. A salada foi um acompanhamento ideal, trazendo frescor e leveza em contraste com a fritata, mais consistente. A cebola foi cozida em fogo baixo e caramelizou, acrescentando um que de adocicado. Os legumes, por sua vez, foram grelhados e ficaram com um sabor defumado interessante, o que ajudou a harmonizar com o vinho. O vinho tinha uma acidez marcante e por isso não foi a harmonização ideal. Talvez combinaria melhor com um prato que levasse molho de tomate, que é mais concentrado do que o tomate picado que acrescentamos ao recheio.

Category:

Leave a Review

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

1 2 3 4 5