Essa é uma daquelas receitas que enche a boca d’água, mas, verdade seja dita, é um tanto trabalhosa e demora um pouco para ficar pronta. O molho certamente vai aparecer em mais posts, pois é muito saboroso e, embora demorado, é simples de fazer. Basta amassar o tofu, refogar e misturar com tomates (ou molho de tomate) e pronto! Esse molho específico que postamos eu já queria fazer havia tempos, justamente para harmonizar com um espanhol interessante que tínhamos na adega, mas a Ari disse que só rolava se fosse com gnocchi caseiro… eu até queria comer uma massa mais simples e rápida, mas a gente votou e ela decidiu que não. Enfim, assim nasceu essa receita, que ficou delícia!
Vinho: Barahonda Barrica 2011, Monastrel e Syrah – Espanha
Ingredientes (receita serve 4 pessoas)
- 200g de tofu
- 5 batatas tipo asterix médias
- Farinha de trigo (até dar o ponto do gnocchi)
- Molho passata de tomate a gosto
- Orégano a gosto
- Alho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
Modo de fazer
- Para que o preparo de tudo não demore muito será necessário fazer primeiro a massa do gnocchi e depois o molho. Por certo, adaptamos a massa do gnocchi de uma receita do Chef Claude Troisgros (veja aqui)
- Então, para a massa, faça vários furinhos nas batatas, passe azeite envolta delas por inteiro e as enrole bem com papel alumínio, uma a uma. Com isso feito, asse-as no forno a 180 graus, por cerca de uma hora e depois as descasque e as amasse bem (um amassador de batatas é o ideal). A batata asterix tem a casca rosada e tem mais amido do que a batata inglesa do dia-a-dia. Isso vai ajudar a dar o ponto do gnocchi. O pacote que compramos vinha escrito “batata para fritar”.
- Em seguida adicione sal à batata amassada (prove para ver se está com sal à gosto) e vá acrescentando farinha de trigo e misturando com as mãos até dar o ponto de enrolar (para as 5 batatas será necessário algo como 100g de farinha).
- Enfarinhe uma superfície lisa e, com a massa do gnocchi já no ponto, coloque uma colherada grande sobre a superfície enfarinhada e enrole fazendo uma cobrinha. Depois corte pedacinhos pequenos e reserve em uma assadeira enfarinhada. Esses já são os gnocchis prontos para serem cozidos!
- Para o cozimento da massa, esquente cerca de um palmo de água em uma panela alta até ferver. Reduza o fogo, espere baixar as bolhas e coloque os gnocchis. É importante controlar a temperatura da água para que ela fique em um ponto de quase fervura, com poucas bolhas subindo para a superfície. Se a água ferver demais, os gnocchis começam a desmanchar. Deixe os gnocchis ferverem até que boiem. Em geral, as receitas indicam que este é o ponto para retirá-los, mas percebemos que é preciso deixá-los cozinhando por mais algum tempo. Então, sugerimos provar para ver se estão à gosto ou se merecem cozinhar um pouco mais. Em seguida, retire-os da água com uma escumadeira e já estarão prontos! Coloque-os no prato de servir com um fio de azeite para que não grudem.
- O molho é mais simples e pode ser feito enquanto as batatas assam. Amasse o tofu com um garfo. Doure o alho e em seguida acrescente o tofu amassado, orégano, sal e pimenta calabresa (pouca, para não matar o vinho depois!). Deixe o tofu refogando até perder a água e ficar dourado. Esse processo leva bastante tempo. Em seguida coloque o molho de tomate na quantidade que preferir, meio copo de água e deixe ferver um pouco para reduzir
- Para servir, sugerimos colocar a massa em uma travessa e o molho bem quente por cima, pois quanto mais quente o prato, mais gostoso!
Comentário da Ariane
O vinho é bem frutado e cheiroso, me agradou muito. Embora envelhecido, tem um certo frescor. O prato ajudou a equilibrar a acidez do vinho, harmonizando perfeitamente. O molho vermelho com tofu ficou bem temperado, dava vontade de comer o molho puro enquanto cozinhávamos. É importante ter paciência para esperar o tofu ficar sequinho e douradinho na panela, pois isso faz diferença no sabor. O gnocchi ficou leve, derretendo na boca, bom demais. Foi uma refeição deliciosa e também nutritiva, sobretudo para veganos, pois é uma forma criativa de incluir proteína no prato de massa.