Opção Vegana

Moqueca de couve flor

Recipe by
40 minutos
Prep: 15 minutos |

Desde sempre eu aprendi que, tão gostoso quanto receber, é dar e retribuir. É deste movimento que emana a vida e circula o amor. É o dar, receber e retribuir que sustentam o potlatch, a lógica da dádiva. É o que faz o mana circular, ou, por seu nome afro, o axé. Pois bem, recentemente a Ariane e eu recebemos vibrações lindas e muito carinhosas de um time de mulheres fantásticas, do Coletivo Memorabília e da Moça do Buquê. Essas lindas organizaram e coordenaram nosso jantar de casamento e, muito mais do que uma festa, nos ofereceram amor e uma experiência inenarrável, em um dia tão importante para nós. Enfim, nada melhor do que tentar retribuir esse carinho da forma mais gostosa que conhecemos: com um jantar bem gostoso! No cardápio, o axé da moqueca baiana, preparada com couve-flor e harmonizada com assemblage branco português bem interessante.

Vinho: 2 Castas branco 2012 – Vinícola Herdade do Esporão, Portugal

Ingredientes (para 5 pessoas)

  • 500g de couve-flor
  • 200g de champignons
  • 2 cebolas roxas grandes
  • 1 pimentão laranja grande
  • 1 pimentão verde grande
  • 1 pimentão amarelo grande
  • 250g de tomate cereja
  • 500ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa rasas de dendê (atente-se para usar um dendê de boa qualidade!)
  • 400g de arroz integral
  • Alho a gosto
  • Coentro a gosto (usamos em abundância!)
  • Pimenta dedo de moça a gosto (mas usada com cuidado…)
  • 1 pitada de açúcar

Modo de fazer

  1. Temos dois pratos a serem feitos paralelamente e simultaneamente, atentando-se para o fato de que o cozimento de ambos será rápido: a moqueca e um arroz, para acompanhá-la. Assim, para que nada dê errado, comece picando todos os legumes e os cogumelos. A couve-flor deverá ficar em pedaços pequenos, bem como os tomates. Os pimentões e as cebolas, em rodelas. O alho em pedacinhos pequenos. A pimenta dedo de moça em fatias cumpridas. E os cogumelos em fatias finas
  2. Com tudo picado, prepare o arroz. De nossa parte, caramelizamos a cebola para depois refogar os grãos e cozinhar. Isso ajudou a deixar o gosto mais leve, o que é importante para balancear a pimenta da moqueca
  3. Paralelamente, prepare a moqueca. O processo é simples: primeiro, refogue a cebola com o champignon e o alho. Com estes já bem corados, acrescente o tomate, a couve-flor e o leite de coco. Deixe ferver por pelo menos 10 minutos e acrescente os pimentões. Mexa e deixe ferver por mais 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente o dendê, a pimenta dedo de moça e o coentro. Mexa suavemente, tampe por alguns minutos e pode levar à mesa!

One Review

  1. Elisa

    Olá! Sua irmã Carol que me indicou seu site, nós trabalhamos juntas. Achei curioso vc falar em potlatch, não é todo dia que a gente escuta essa palavra, especialmente fora dos círculos acafemivos de antropologia. rs
    Moqueca é uma delícia, né? Experimente fazer com banana da terra, fica sensacional!

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