Opção Vegana

Assado de berinjela e batata

Recipe by
100 minutos
Prep: 30 minutos | Cook: 70 minutos

Já era noite e a gente queria fazer uma receita fácil e gostosa. E bem, é claro que a categoria do fácil e gostoso é vasta, mas nem sempre harmoniza com vinho. Por sorte, tínhamos um merlot bem macio e equilibrado, fácil de agradar. Então resolvemos assar batatas – que é sempre uma boa ideia – com berinjelas e acrescentar outras coisas gostosas que tínhamos na geladeira. O resultado foi um prato bem leve e saboroso, desses que podem tanto ser comidos quentes quanto frios, perfeito para combinar com uma noite casual.

Vinho: Fantinel Selezione di Famiglia DOC Grave Merlot 2012, Itália

Ingredientes

  • 1 batata bem grande
  • 1 berinjela igualmente grande
  • 1 pimentão verde
  • Tomatinhos a gosto (tomate cereja)
  • Alecrim a gosto
  • Azeite de oliva (para cozinhar e servir) a gosto
  • Sal a gosto
  • Salada de folhas a gosto para acompanhar

Modo de fazer

  1. A primeira coisa é cortar a batata em rodelas e colocá-la para cozinhar. Ela deverá cozinhar em água com sal por uns 10 minutos, o suficiente para começar a amaciar
  2. Enquanto a batata cozinha, pique a berinjela também em rodelas e pique os demais legumes em pedaços pequenos (fizemos tiras de pimentão e cortamos os tomatinhos ao meio)
  3. Com a batata cozida, monte em um tabuleiro fileiras intercalando rodelas de batata e berinjela (as rodelas deverão ficar em pé, um pouco tombadas). Entre as rodelas, coloque um pouco de alecrim e sal. Espalhe um pouco de azeite por cima de tudo e coloque para assar por 40 minutos, em forno alto (230 graus). É preciso vigiar o preparo, para se ter certeza de que tudo cozinhará bem e não ficará cru (a berinjela crua não tem sabor muito agradável), mas sem secar demais e sem queimar. No meio do processo nós giramos as rodelas, porque a parte virada para cima fica mais tostadinha
  4. Com a batata e a berinjela assadas, acrescente os demais ingredientes por cima e volte com tudo ao forno, por mais 20 ou 30 minutos. O tomate perderá água, que cairá em cima da batata e da berinjela, misturando os sabores. O pimentão deverá assar até corar, mas sem queimar. Quando chegar no ponto desejado e só tirar do forno e servir. Servimos com o vinho e uma salada verde à parte, para acompanhar

Comentário da Ariane

Apesar de levar um tempo para ficar pronto, esse prato é bem simples, ideal para quem tem pouca experiência de cozinha. E ficou bem gostoso, o alecrim acrescenta sabor ao prato e a apresentação fica interessante. A batata absorve e suaviza a acidez do pimentão, do tomate e  da beringela, mas o que realmente deu um toque especial foi a harmonização com o vinho. O vinho complementou o sabor do prato, sem se sobressair. Achei esse vinho muito agradável, bem equilibrado e com um cheiro delicioso de geleia de amora. Um vinho fácil de harmonizar com diversas receitas vegetarianas, exatamente por ser muito equilibrado.

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