Algumas receitas têm cara de lugares e de dias. Lembram estações do ano, climas, ocasiões e pessoas também. Pois bem, esta batalhoada é, para nós, um desses pratos. Delicioso, tipicamente de domingo, tem cara de praia e de verão. Aprendemos sua sua receita na deliciosa pousada e ashram Ecohar, no Alagoas, com a querida da Isabel. Sua hospedaria é um lugar desses meio mágicos, meio de interior, com comidas que a gente quer levar junto com as fotos, mas não consegue. Pois bem, mais ou menos conseguimos aprender e adaptar a receita, que nunca revolverá a experiência, mas que, muito alegremente harmonizada com um delicioso e fresco vinho chileno (nota 10!), criou um almoço novo a ser lembrado. E não é uma delícia lembrar dias a partir de pratos?
Vinho: Días de Verano Muscat Reserva, 2012 – Miguél Torres, Chile
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 500g de batata inglesa
- 150g de tomate cereja
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 600g de palmito fresco
- Azeitonas a gosto
- Azeite de oliva para regar
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
Modo de fazer
- A primeira coisa é picar o palmito fresco, o que dá um certo trabalho. Basicamente é preciso descascá-lo e cortá-lo o suficiente para retirar seu miolo. A parte que se aproveita é a mais macia, que pode não ser tão óbvia de ser identificada. Sugerimos perguntar ao produtor/vendedor como preparar, para evitar desperdícios
- Pique as batatas em rodelas e depois as cozinhe por entre 10 e 15 minutos. A ideia é que já fiquem cozidas antes de assar
- Pique os demais vegetais todos. Os tomatinhos e os pimentões em rodelas, a cebola em cubinhos. O alho em pequenos pedacinhos. Pique a azeitona e a salsinha também. Com tudo picado, basta acomodar os pedaços em um tabuleiro, misturando tudo de forma bem heterogênea e mesclando com o palmito e a batata também. Calmamente e cuidadosamente acrescente sal à mistura e vá regando com um pouco de azeite. Sugerimos bastante cuidado com o sal e o azeite, para o prato não ficar salgado e nem oleoso
- Com tudo montado, leve ao forno médio. Basicamente o prato estará pronto quando as batatas estiverem douradas. De nossa parte, gostamos delas bem douradas e sequinhas, então deixamos assar por uns minutos a mais
- Sirva acompanhado de arroz integral, caso julgue necessário. Provamos com e sem e achamos bom em ambos os casos!
Sobre o vinho
O Días de Verano é um vinho especial, desses bem interessantes de serem consumidos jovens. A uva muscat em geral é adocicada, mas este vinho é particularmente fresco e levemente ácido, muito suave mas nada doce, daí termo-no harmonizado com um prato salgado. A combinação foi bem surpreendente e o vinho, despretensioso que é, agradou muito!