Opção Vegana

Batalhoada com palmito fresco

Recipe by
60 minutos
Prep: 30 minutos | Cook: 30 minutos

Algumas receitas têm cara de lugares e de dias. Lembram estações do ano, climas, ocasiões e pessoas também. Pois bem, esta batalhoada é, para nós, um desses pratos. Delicioso, tipicamente de domingo, tem cara de praia e de verão. Aprendemos sua sua receita na deliciosa pousada e ashram Ecohar, no Alagoas, com a querida da Isabel. Sua hospedaria é um lugar desses meio mágicos, meio de interior, com comidas que a gente quer levar junto com as fotos, mas não consegue. Pois bem, mais ou menos conseguimos aprender e adaptar a receita, que nunca revolverá a experiência, mas que, muito alegremente harmonizada com um delicioso e fresco vinho chileno (nota 10!), criou um almoço novo a ser lembrado. E não é uma delícia lembrar dias a partir de pratos?

Vinho: Días de Verano Muscat Reserva, 2012 – Miguél Torres, Chile

Ingredientes (para 4 pessoas)

  • 500g de batata inglesa
  • 150g de tomate cereja
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 600g de palmito fresco
  • Azeitonas a gosto
  • Azeite de oliva para regar
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de fazer

  1. A primeira coisa é picar o palmito fresco, o que dá um certo trabalho. Basicamente é preciso descascá-lo e cortá-lo o suficiente para retirar seu miolo. A parte que se aproveita é a mais macia, que pode não ser tão óbvia de ser identificada. Sugerimos perguntar ao produtor/vendedor como preparar, para evitar desperdícios
  2. Pique as batatas em rodelas e depois as cozinhe por entre 10 e 15 minutos. A ideia é que já fiquem cozidas antes de assar
  3. Pique os demais vegetais todos. Os tomatinhos e os pimentões em rodelas, a cebola em cubinhos. O alho em pequenos pedacinhos. Pique a azeitona e a salsinha também. Com tudo picado, basta acomodar os pedaços em um tabuleiro, misturando tudo de forma bem heterogênea e mesclando com o palmito e a batata também. Calmamente e cuidadosamente acrescente sal à mistura e vá regando com um pouco de azeite. Sugerimos bastante cuidado com o sal e o azeite, para o prato não ficar salgado e nem oleoso
  4. Com tudo montado, leve ao forno médio. Basicamente o prato estará pronto quando as batatas estiverem douradas. De nossa parte, gostamos delas bem douradas e sequinhas, então deixamos assar por uns minutos a mais
  5. Sirva acompanhado de arroz integral, caso julgue necessário. Provamos com e sem e achamos bom em ambos os casos!

Sobre o vinho

O Días de Verano é um vinho especial, desses bem interessantes de serem consumidos jovens. A uva muscat em geral é adocicada, mas este vinho é particularmente fresco e levemente ácido, muito suave mas nada doce, daí termo-no harmonizado com um prato salgado. A combinação foi bem surpreendente e o vinho, despretensioso que é, agradou muito!

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