Opção Vegana

Batata rosti

Recipe by
90 minutos

Tem pratos que dão um certo trabalho para fazer, mas valem a pena. Esse é, certamente, o caso da batata rosti. Raladas, cozidas, recheadas e fritas, essas batatinhas ficam parecendo uma torta e formam o prato principal perfeito para qualquer jantar. Servimos a batata acompanhada de uma salada simples, de alface, palmito e tomatinho. Cozinhamos essa receita para comer com um casal de amigos muito queridos. No caso, os amigos também tiveram trabalho: trazer a sobremesa. E não poderiam ter acertado mais com a versão vegana da Torta de maçã invertida (Tarte tatin) que, apesar de não harmonizar com os vinhos, harmonizou perfeitamente com o jantar.

Vinho: Partridge Gran Reserva, Bonarda, 2012 – Argentina. Também experimentamos um Casal Garcia Douro, 2013, de Portugal, mas a harmonização foi pensada para o Partridge

Ingredientes (para 4 pessoas)

  • 500g de batata
  • 200g de cogumelos portobelo
  • 300g de tomate italiano
  • 50g de abobrinha
  • 50g de azeitona
  • 2 cebolas roxas
  • Alho a gosto
  • Cheiro verde (usamos salsinha, cebolinha e sálvia) a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  1. Comece preparando os ingredientes. Batatas e abobrinha deverão ser ralados. Cogumelos, picados em tiras finas. E todos os outros ingredientes deverão ser picados em pedaços pequenos
  2. Feito isso, o próximo passo é preparar a batata. Para tanto, comece por lavar e ralar toda a batata (nós cozinhamos com casca). Isso feito, cozinhe a batata por 2 minutos (no máximo) em uma panela grande com água fervendo. Não deixe passar mais de dois minutos, pois a batata pode ficar macia demais e desmanchar. Finalmente, assim que a batata ficar pronta, ela deve ser coada e despejada em uma tigela de água gelada (para parar o cozimento), onde deve permanecer até ser usada novamente
  3. Paralelamente, prepare o molho. Comece por refogar o cogumelo picado com cebola, alho (a ordem na panela deve ser cebola, cogumelo e alho), cheiro verde e sal a gosto. Com tudo dourado, acrescente a abobrinha e refogue até perder um pouco da água. Em seguida, coloque tomate, azeitona e pimenta do reino e deixe cozinhar até virar um molho homogêneo. Desligue o fogo e separe
  4. Em uma frigideira grande e antiaderente, aqueça o óleo e coloque a metade das batatas, formando uma camada que cubra todo o fundo da frigideira, inclusive as bordas. Deixe que ela frite um pouco (cerca de 1 minuto), cubra a batata com o molho e finalize com mais uma camada de batata, formando uma espécie de torta. Tampe a frigideira e deixe cozinhar até perceber que a batata em contato com a panela (a parte de baixo) está corando. Com ela corada, vire a batata rosti (com cuidado!!) para corar o outro lado também. Usamos um prato para virar a batata e acrescentamos mais óleo à panela para dourar o outro lado e não grudar. Retire do fogo quando estiver bem corado e pode servir!

Obs.: Essa receita serve de 4 a 6 pessoas.

Comentário da Ariane

O prato ficou uma delicia, o recheio cremoso e bem temperado e a batata bem tostadinha por fora. O vinho Gran Reserva é sempre um desafio para harmonizar com um prato vegano, por isso a escolha de ingredientes com sabor mais forte para rechear a batata, como cogumelo portobelo, azeitonas e vários temperos. O resultado foi genial, harmonização perfeita. Gostei muito do vinho português para tomar como aperitivo, mas o prato combinou melhor com o Partridge. A Tarte tartin vegana encerrou o jantar com chave de ouro. Tinha maçãs caramelizadas com um toque de canela, nozes na massa e um pouquinho de sal para equilibrar o doce. Para uma formiguinha como eu, uma fatia não foi suficiente. Alguém quer a receita?

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