Opção Vegana

Bolinho de chocolate com avelãs

Recipe by
60 minutos
Prep: 25 minutos | Cook: 35 minutos

No ano de 2007 eu tive a oportunidade de visitar Budapeste, onde experimentei o tokaj, um vinho específico da Hungria, inigualavelmente doce, fresco e gostoso, que eu sempre acho que todo mundo tem que provar. O tokaj é daqueles vinhos típicos de sobremesa: harmoniza basicamente com qualquer prato de doce com que for degustado, de bons chocolates a sobremesas de frutas. Enfim, uma iguaria tão maravilhosa, que eu sempre achei que tinha que tomar com a Ari. Daí, a história segue que um dia ela acordou com um sorriso bem grande de quem dormiu até tarde no sábado e disse: “a gente tem que comprar um vinho de sobremesa!”

Diante de tal pedida, eu não hesitei e comprei o tão querido tokaj, mediante concordância da Ariane por telefone (sim, eu liguei para ela na hora que estava comprando)! E, para acompanhá-lo, fizemos um bolinho vegano de chocolate que sempre dá certo, até quando dá errado! É que ele, nas palavras da Ari, “é de chocolate, com mais chocolate por cima”, o que é a receita de coisa boa! Enfim, esta receita está definitivamente no grupo das “gordices”, que todo mundo gosta de comer sempre!

Bolinho com Tokaj

Vinho: Tokaj Aszú Leonis Selection 3 Puttonyo 2008

Igredientes da massa

  • 1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/3 xícara de cacau em pó sem açúcar
  • 1 xícara de água quente
  • 1 colher chá de essência de baunilha
  • 1/3 xícara de óleo vegetal não transgênico
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Lascas pequenas (50g) de chocolate amargo sem leite (usamos um de concentração de 80%)
  • 50g de avelãs trituradas

Ingredientes da cobertura

  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 3 colheres de cacau em pó
  • Leite de avelãs (que pode ser feito batendo algumas avelãs com água). Usar o suficiente para umedecer os ingredientes até que eles fiquem com consistência de calda.

Modo de fazer:

  1. Peneire os ingredientes secos do bolo (menos o fermento e as lascas de chocolate!) e misture tudo em uma vasilha funda, até ficar um pó homogêneo
  2. Acrescente a água, a essência de baunilha e o vinagre e mexa até dissolver tudo
  3. Acrescente o óleo e mexa até ficar uma mistura homogênea
  4. Acrescente o fermento
  5. Espalhe as lascas de chocolate pela massa, mas sem mexer muito
  6. Coloque para assar em um forno a 180 graus, entre 35 e 40 minutos (até enfiar o palito de dente no bolo e ele sair limpo, sem massa grudada)

Preparo da cobertura (espere para fazer quando o bolo estiver pronto!)

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela
  2. Leve ao fogo alto mexendo até dissolver o açúcar e ficar uma cobertura líquida
  3. Quando começar a ferver parar de mexer e deixar fervendo por cerca de 1 minuto
  4. Espalhe sobre o bolo já desenformado

Comentário da Ariane

O vinho é tudo o que o Gui prometeu! Delicioso e adocicado, sem ser enjoativo. Certamente o melhor vinho de sobremesa que já provei. Combinou bem com o bolo, que também não ficou muito doce porque usamos cacau em pó puro. Deu vontade de provar com outras sobremesas, de repente algo cítrico, uma torta de limão. Deu vontade de conhecer Budapeste!

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