Já ouvimos de amigos que o couscous é o melhor prato que sabemos fazer! Justiça seja feita, couscous é uma das melhores coisas que qualquer um pode cozinhar e poucos méritos sobram para o cozinheiro.
Esse fizemos para o nosso almoço, em um sábado, bem tranquilo. Usamos alguns legumes crus/frescos e alguns cozidos ou refogados (aqueles que não se comem crus), pois queríamos harmonizar com um vinho leve. Efetivamente, a ideia era comer com um amigo meu de república que fala que para alegrar a Ariane eu não posso servir qualquer vinho, que tem que ser um Pinot Grigio! De qualquer forma, o amigo não topou o convite do almoço, porque tinha que estudar… o jeito foi comermos tudo nós mesmos!
Vinho: Fantinel Pinot Grigio 2012 – Itália
Ingredientes (não tem quantidade certa, o negócio é preparar tudo no tamanho da fome que tiverem!)
- Batata (cozida)
- Vagem (cozida)
- Tomate cereja
- Pimentão
- Beringela (refogada)
- Champignon (refogado)
- Cenoura
- Azeitona recheada com pimentão
- Cebola (refogada)
- Sal
- Couscous
Modo de fazer
- Comece por cozinhar a batata por cerca de 15 minutos, acrescentando nos 5 minutos finais a vagem. Coloque um pouco de sal na água
- Paralelamente, refogue, nessa ordem, a cebola e o champignon até começarem a dourar, acrescentando então a beringela. Cuidado com essa etapa, porque a cebola e o champignon demoram mais para cozinhar e precisam ser mexidos na panela. Já a beringela cozinha mais rápido e desmancha se mexer muito, e é por isso que ela deve entrar depois. Ah, tempere tudo com sal
- Quando os ingredientes cozidos estiverem prontos, misture com os ingredientes crus na vasilha em que for servir e separe
- Prepare em uma panela separada o couscous (você precisará de água, óleo e um pouco de sal). Siga as instruções da caixa, para não ter erro!
- Misture o couscous pronto com os legumes e pode servir!
Comentário da Ariane
Harmonização perfeita! Vinho muito leve e refrescante, delicioso. Harmoniza bem com um prato leve, como o couscous. Couscous nessa receita podia levar mais tempero, como o za’atar e também pimenta (pouca, para não matar o sabor do vinho). Usamos champignon fresco, que deixou tudo ainda mais gostoso!