Sabe aquela “comida di buteco” bem típica, bem gostosa e que dificilmente vem na opção vegana? Pois bem, a receita que trazemos aqui hoje é para acabar com a privação e juntar veganos e carnívoros em volta da mesa do buteco. Eis aqui uma variação deliciosa do filet com fritas e que harmoniza perfeito com vinhos complexos: o cogumelo crimini com fritas! Nessa receita que fizemos, fomos bem belorizontinos na preparação do prato e fizemos o crimini acebolado, com sabor de infância, de barzinho com o pai e sem nenhuma crueldade. E ficou “bão dimais da conta!” Tanto que a Ariane disse até que vai abrir um boteco lá em casa e fazer festa pros amigos todo fim de semana, assim nunca faltará esta versão vegana, deste clássico do Mercado Central de BH.
Ah, por certo, o crédito das fotos vai uma vez mais para o amigo Florian, que comeu conosco, tirou fotos e também aprovou nossa receita!
Vinho: Nebbiolo Reserva Privada – L.A. Cetto, Valle de Guadalupe, Baja California, México
OBS: este vinho fica 14 meses na madeira, assim, precisa decantar por uma hora antes de ser bebido
Ingredientes (petiscam 4 pessoas)
- 0,8 kg de cogumelo crimini
- 2 cebolas amarelas
- Alho a gosto (use bastante!)
- Coentro a gosto (não modere!)
- Pimenta chilli a gosto (modere, para não atrapalhar a harmonização)
- Sal a gosto
- 0,5 kg de batatas pré-fritas congeladas (recomendamos estas, pois podem ser assadas e evitam fazer fritura em casa – gordice por gordice, melhor as que fazem menos bagunça)
Modo de fazer
- Comece picando todos os ingredientes, com exceção das batatinhas, que, se compradas congeladas como sugerimos, já vem prontas para serem assadas. Os cogumelinhos devem ser picados em 4 partes (ou em duas, caso sejam muito pequenos). As cebolas devem ser fatiadas em rodelas. O alho, a pimenta e o coentro devem ser picados em pedaços pequenos (o alho pode ser até amassado) e funcionarão como tempero para o crimini
- Com tudo picado, basicamente, há que se fritar os pedacinhos de crimini pacientemente, temperando-os no processo. O desafio é fritar até que comecem a tostar, sem deixar queimar, tarefa que exige um cozimento atento aos olhos e ao olfato. Comece pela fritura dos cogumelos apenas com sal (sem os temperos), em fogo médio
- O crimini soltará bastante água (por isso também é importante fazer em fogo médio) antes de parecer que está fritando (o processo todo é uma fritura, mas no início parece que os cogumelos estão cozinhando em seu próprio caldo). Quando já tiver perdido quase toda a água (mas antes de que seque toda!), acrescente os temperos. Aumente o fogo e mexa constantemente, para evitar que os ingredientes queimem
- Paralelamente ao preparo do crimini, coloque as batatinhas no forno (geralmente assam rápido, entre 20 e 30 minutos, em que devem ser acompanhadas para não queimar). Sugerimos fazer desta forma, pois acaba sendo mais prático e sujando menos a cozinha. De qualquer forma, não há prejuízos à receita se as batatinhas forem feitas da forma clássica (é até mais gostoso!), preparando tudo do zero em casa. O que efetivamente harmoniza com o sabor do vinho é o cogumelo. As batatinhas são o delicioso acompanhamento do crimini, mas funcionam mais como complemento
- O crimini estará pronto quando estiver bem tostado. Repare que ficará escuro, mas isto não implica que deve queimar – com efeito, não deve. Se achar necessário, aumente o fogo da panela durante o processo. Pare a fritura, portanto, quando sentir que já está com cheiro de tostadinho e aparência bem corada
- Ao retirar o crimini da panela, utilize o mesmo óleo que sobrar para fritar a cebola (certamente será necessário acrescentar um pouco mais de mais óleo). Esta estará pronta quando estiver macia e corada
- Para servir, misture a cebola com os cogumelos e arranje em metade de uma bandeija. Na outra metade, coloque as fritas, já prontas também. Por se tratar de uma comida de boteco, o ideal é comer de palitinho, compartindo com os amigos!