Opção Vegana

Crimini acebolado com fritas

Recipe by
120 minutos
Prep: 20 minutos | Cook: 100 minutos

Sabe aquela “comida di buteco” bem típica, bem gostosa e que dificilmente vem na opção vegana? Pois bem, a receita que trazemos aqui hoje é para acabar com a privação e juntar veganos e carnívoros em volta da mesa do buteco. Eis aqui uma variação deliciosa do filet com fritas e que harmoniza perfeito com vinhos complexos: o cogumelo crimini com fritas! Nessa receita que fizemos, fomos bem belorizontinos na preparação do prato e fizemos o crimini acebolado, com sabor de infância, de barzinho com o pai e sem nenhuma crueldade. E ficou “bão dimais da conta!” Tanto que a Ariane disse até que vai abrir um boteco lá em casa e fazer festa pros amigos todo fim de semana, assim nunca faltará esta versão vegana, deste clássico do Mercado Central de BH.
Ah, por certo, o crédito das fotos vai uma vez mais para o amigo Florian, que comeu conosco, tirou fotos e também aprovou nossa receita!

Vinho: Nebbiolo Reserva Privada – L.A. Cetto, Valle de Guadalupe, Baja California, México
OBS: este vinho fica 14 meses na madeira, assim, precisa decantar por uma hora antes de ser bebido

Ingredientes (petiscam 4 pessoas)

  • 0,8 kg de cogumelo crimini
  • 2 cebolas amarelas
  • Alho a gosto (use bastante!)
  • Coentro a gosto (não modere!)
  • Pimenta chilli a gosto (modere, para não atrapalhar a harmonização)
  • Sal a gosto
  • 0,5 kg de batatas pré-fritas congeladas (recomendamos estas, pois podem ser assadas e evitam fazer fritura em casa – gordice por gordice, melhor as que fazem menos bagunça)

Modo de fazer

  1. Comece picando todos os ingredientes, com exceção das batatinhas, que, se compradas congeladas como sugerimos, já vem prontas para serem assadas. Os cogumelinhos devem ser picados em 4 partes (ou em duas, caso sejam muito pequenos). As cebolas devem ser fatiadas em rodelas. O alho, a pimenta e o coentro devem ser picados em pedaços pequenos (o alho pode ser até amassado) e funcionarão como tempero para o crimini
  2. Com tudo picado, basicamente, há que se fritar os pedacinhos de crimini pacientemente, temperando-os no processo. O desafio é fritar até que comecem a tostar, sem deixar queimar, tarefa que exige um cozimento atento aos olhos e ao olfato. Comece pela fritura dos cogumelos apenas com sal (sem os temperos), em fogo médio
  3. O crimini soltará bastante água (por isso também é importante fazer em fogo médio) antes de parecer que está fritando (o processo todo é uma fritura, mas no início parece que os cogumelos estão cozinhando em seu próprio caldo). Quando já tiver perdido quase toda a água (mas antes de que seque toda!), acrescente os temperos. Aumente o fogo e mexa constantemente, para evitar que os ingredientes queimem
  4. Paralelamente ao preparo do crimini, coloque as batatinhas no forno (geralmente assam rápido, entre 20 e 30 minutos, em que devem ser acompanhadas para não queimar). Sugerimos fazer desta forma, pois acaba sendo mais prático e sujando menos a cozinha. De qualquer forma, não há prejuízos à receita se as batatinhas forem feitas da forma clássica (é até mais gostoso!), preparando tudo do zero em casa. O que efetivamente harmoniza com o sabor do vinho é o cogumelo. As batatinhas são o delicioso acompanhamento do crimini, mas funcionam mais como complemento
  5. O crimini estará pronto quando estiver bem tostado. Repare que ficará escuro, mas isto não implica que deve queimar – com efeito, não deve. Se achar necessário, aumente o fogo da panela durante o processo. Pare a fritura, portanto, quando sentir que já está com cheiro de tostadinho e aparência bem corada
  6. Ao retirar o crimini da panela, utilize o mesmo óleo que sobrar para fritar a cebola (certamente será necessário acrescentar um pouco mais de mais óleo). Esta estará pronta quando estiver macia e corada
  7. Para servir, misture a cebola com os cogumelos e arranje em metade de uma bandeija. Na outra metade, coloque as fritas, já prontas também. Por se tratar de uma comida de boteco, o ideal é comer de palitinho, compartindo com os amigos!
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