O calor forte do jeito que está é um convite a comidas mais leves, harmonizadas com vinhos que ficam bons servidos em temperaturas mais frias. E foi pensando nisso que preparamos esse delicioso hambúrguer de lentilhas, que servimos junto com vários legumes e dois molhinhos gostosos! Prato simples e fácil de fazer, só gasta mesmo paciência para preparar tudo, mas garanto que a demora foi recompensada. Excelente comida para o fim de semana, descontraída e saborosa. Acho que temos que fazer mais vezes!
Vinho: Edna Valley Central Coast Pinot Noir 2013 – Estados Unidos
Ingredientes (servem de 3 a 4 pessoas)
Para o hambúrguer de lentilha…
- Uma xícara de lentilha crua
- 1/4 xícara de farinha de trigo
- 1/4 xícara de farinha de rosca (usamos para dar leveza ao hambúrguer, mas pode ser trocada por farinha de trigo)
- 3 dentes de alho
- Uma cebola pequena
- Coentro a gosto
- Açafrão a gosto
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto (usamos duas colheres de sobremesa)
E os legumes…
- Duas batatas pequenas
- Uma cenoura grande
- Uma abobrinha
- Um pimentão vermelho
- Um milho cozido e ainda na espiga
Um molho de mostarda para acompanhar (todas as quantidades aqui são a gosto)…
- Mostarda dijon (ou outra, mas o resultado é melhor quando se usa mostarda mesmo, e não “condimento à base de mostarda”)
- Azeite extra virgem
- Vinho (um pouco do mesmo vinho que será servido)
- Pimenta do reino preta
E um molho de tomate também para acompanhar (quantidades aqui são igualmente a gosto)!
- Tomates cereja
- Vinho (um pouco do mesmo vinho que será servido)
- Azeite extra virgem
- Sal
- Açúcar (use pouco)
- Pimenta do reino preta
- Cebolinha
Modo de fazer
São muitas coisas e, como dito acima, o preparo de tudo é simples, mas lento. Vamos por partes
Preparo do hambúrguer
- Comece colocando as lentilhas para demolhar, o que deverá ser feito pelo menos 4 horas antes do cozimento. Esse passo, a rigor, pode ser pulado, mas sugiro fortemente não pulá-lo, pois tanto o gosto quanto a qualidade nutricional da lentilha demolhada são melhores
- O segundo passo é cozinhar a lentilha demolhada. Lentilha cozinha rápido (20 minutos em geral são suficientes), pelo que é bom ficar de olho na panela. Um pouco de sal poderá ser acrescentado à água do cozimento, mas é preferível salgar tudo depois, durante o passo 3 (abaixo). Quando terminar o cozimento, coe a lentilha
- Neste momento, a massa do hambúrguer já pode ser preparada. Bata todos os ingredientes no processador com a lentilha já cozida até ficar uma massa homogênea. Sugerimos um processador, porque assim sobram pedacinhos de cebola e alho no meio do hambúrguer e fica mais gostoso. O liquidificador tenderá a transformar tudo em uma massa mais pastosa
- Com a massa pronta, faça alguns montinhos (usamos uma colher grande) e coloque-os para tostar em uma frigideira com um bom teflon, untada com um pouco de óleo. Cozinhe em fogo baixo e cubra a frigideira com tampa para ajudar a cozinhar o hambúrguer por dentro. Será preciso virar várias vezes até ficar bem tostado
Preparo dos legumes grelhados
- Primeiramente pique todos os legumes (recomendamos cortar em lascas grossas para facilitar o cozimento na grelha)
- Como o próprio nome já diz, os legumes deverão ser grelhados, mas antes, como um primeiro passo, a cenoura e as batatas devem ser cozidas por cerca de 15 minutos, até ficarem levemente macias (sem desmanchar!)
- Agora sim basta grelhar os legumes! No nosso caso, usamos uma frigideira com sulcos, acrescentamos um pouco de óleo e fizemos tudo no fogão mesmo; demorou um pouco, mas o resultado ficou lindo!
Preparo dos molhos
- Para ambos o processo é o mesmo: misturar bem todos os ingredientes. A diferença é que para o molho de tomate será necessário bater em um liquidificador e para o molho de mostarda basta misturar com uma colher já na vasilha em que ele será servido
Comentário da Ariane
O hambúrguer de lentilha é uma excelente alternativa à PTS (proteína texturizada de soja), mais saudável e mais saboroso. Com os temperos que colocamos então, ficou muuuito bom! Os molhinhos complementaram o sabor com um toque de acidez e acrescentaram umidade ao prato, que tinha ingredientes mais secos. Os legumes já os fizemos grelhados de várias formas aqui no site, mas essa receita foi a minha preferida até o momento. Além de ficarem lindos com as marcas dos sulcos, ficaram com uma casquinha por fora, macios por dentro e não ressecaram. Bem no ponto! Acho que os legumes ficaram mais suculentos porque vai um pouco de óleo na panela. Gostei muito do vinho, o que foi inesperado porque, pela minha experiência, é difícil encontrar um bom vinho americano na faixa de preço que costumamos pagar. E hambúrguer combina com vinho? Combina sim! O vinho e o prato harmonizaram bem, principalmente quando molhávamos o hambúrguer com molhos. Usamos a tática de acrescentar ao molho uma dose do vinho que servimos, funciona sempre. Só achei que o sabor do vinho bebido puro ou junto com a comida quase não se alterava. O Guilherme explicou que isso é um vinho pouco gastrônomico. Então é isso! Um vinho americano, ainda assim agradável e pouco gastronômico!