Opção Vegana

Hambúrguer de lentilha com legumes grelhados

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300 minutos
Prep: 260 minutos | Cook: 40 minutos | Servings: 3 a 4 pessoas

O calor forte do jeito que está é um convite a comidas mais leves, harmonizadas com vinhos que ficam bons servidos em temperaturas mais frias. E foi pensando nisso que preparamos esse delicioso hambúrguer de lentilhas, que servimos junto com vários legumes e dois molhinhos gostosos! Prato simples e fácil de fazer, só gasta mesmo paciência para preparar tudo, mas garanto que a demora foi recompensada. Excelente comida para o fim de semana, descontraída e saborosa. Acho que temos que fazer mais vezes!

Vinho: Edna Valley Central Coast Pinot Noir 2013 – Estados Unidos

Ingredientes (servem de 3 a 4 pessoas)

Para o hambúrguer de lentilha…

  • Uma xícara de lentilha crua
  • 1/4 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 xícara de farinha de rosca (usamos para dar leveza ao hambúrguer, mas pode ser trocada por farinha de trigo)
  • 3 dentes de alho
  • Uma cebola pequena
  • Coentro a gosto
  • Açafrão a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva a gosto (usamos duas colheres de sobremesa)

E os legumes…

  • Duas batatas pequenas
  • Uma cenoura grande
  • Uma abobrinha
  • Um pimentão vermelho
  • Um milho cozido e ainda na espiga

Um molho de mostarda para acompanhar (todas as quantidades aqui são a gosto)…

  • Mostarda dijon (ou outra, mas o resultado é melhor quando se usa mostarda mesmo, e não “condimento à base de mostarda”)
  • Azeite extra virgem
  • Vinho (um pouco do mesmo vinho que será servido)
  • Pimenta do reino preta

E um molho de tomate também para acompanhar (quantidades aqui são igualmente a gosto)!

  • Tomates cereja
  • Vinho (um pouco do mesmo vinho que será servido)
  • Azeite extra virgem
  • Sal
  • Açúcar (use pouco)
  • Pimenta do reino preta
  • Cebolinha

Modo de fazer

São muitas coisas e, como dito acima, o preparo de tudo é simples, mas lento. Vamos por partes

Preparo do hambúrguer

  1. Comece colocando as lentilhas para demolhar, o que deverá ser feito pelo menos 4 horas antes do cozimento. Esse passo, a rigor, pode ser pulado, mas sugiro fortemente não pulá-lo, pois tanto o gosto quanto a qualidade nutricional da lentilha demolhada são melhores
  2. O segundo passo é cozinhar a lentilha demolhada. Lentilha cozinha rápido (20 minutos em geral são suficientes), pelo que é bom ficar de olho na panela. Um pouco de sal poderá ser acrescentado à água do cozimento, mas é preferível salgar tudo depois, durante o passo 3 (abaixo). Quando terminar o cozimento, coe a lentilha
  3. Neste momento, a massa do hambúrguer já pode ser preparada. Bata todos os ingredientes no processador com a lentilha já cozida até ficar uma massa homogênea. Sugerimos um processador, porque assim sobram pedacinhos de cebola e alho no meio do hambúrguer e fica mais gostoso. O liquidificador tenderá a transformar tudo em uma massa mais pastosa
  4. Com a massa pronta, faça alguns montinhos (usamos uma colher grande) e coloque-os para tostar em uma frigideira com um bom teflon, untada com um pouco de óleo. Cozinhe em fogo baixo e cubra a frigideira com tampa para ajudar a cozinhar o hambúrguer por dentro. Será preciso virar várias vezes até ficar bem tostado

Preparo dos legumes grelhados

  1. Primeiramente pique todos os legumes (recomendamos cortar em lascas grossas para facilitar o cozimento na grelha)
  2. Como o próprio nome já diz, os legumes deverão ser grelhados, mas antes, como um primeiro passo, a cenoura e as batatas devem ser cozidas por cerca de 15 minutos, até ficarem levemente macias (sem desmanchar!)
  3. Agora sim basta grelhar os legumes! No nosso caso, usamos uma frigideira com sulcos, acrescentamos um pouco de óleo e fizemos tudo no fogão mesmo; demorou um pouco, mas o resultado ficou lindo!

Preparo dos molhos

  1. Para ambos o processo é o mesmo: misturar bem todos os ingredientes. A diferença é que para o molho de tomate será necessário bater em um liquidificador e para o molho de mostarda basta misturar com uma colher já na vasilha em que ele será servido

Comentário da Ariane

O hambúrguer de lentilha é uma excelente alternativa à PTS (proteína texturizada de soja), mais saudável e mais saboroso. Com os temperos que colocamos então, ficou muuuito bom! Os molhinhos complementaram o sabor com um toque de acidez e acrescentaram umidade ao prato, que tinha ingredientes mais secos. Os legumes já os fizemos grelhados de várias formas aqui no site, mas essa receita foi a minha preferida até o momento. Além de ficarem lindos com as marcas dos sulcos, ficaram com uma casquinha por fora, macios por dentro e não ressecaram. Bem no ponto! Acho que os legumes ficaram mais suculentos porque vai um pouco de óleo na panela. Gostei muito do vinho, o que foi inesperado porque, pela minha experiência, é difícil encontrar um bom vinho americano na faixa de preço que costumamos pagar. E hambúrguer combina com vinho? Combina sim! O vinho e o prato harmonizaram bem, principalmente quando molhávamos o hambúrguer com molhos. Usamos a tática de acrescentar ao molho uma dose do vinho que servimos, funciona sempre. Só achei que o sabor do vinho bebido puro ou junto com a comida quase não se alterava. O Guilherme explicou que isso é um vinho pouco gastrônomico. Então é isso! Um vinho americano, ainda assim agradável e pouco gastronômico!

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