Opção Vegana

Lasagna de berinjela

Recipe by
70 minutos
Prep: 30 minutos | Cook: 40 minutos

O Gui chegou na minha casa bem cansado e eu queria preparar alguma coisa diferente para ele. Ele cozinha a maior parte das vezes e eu fico de ajudante, mas nesse dia ele estava com sorte (ou quase, porque ele não cozinhou, mas teve que picar os legumes). Geralmente as pessoas pensam em lasagna e logo associam com queijo. Mas a lasagna vegana fica tão gostosa e tão sucelenta quanto a tradicional. No lugar do queijo, a berinjela e o champignon acrescentam nutrientes e sabor à receita.

Lasagna com vinho

Vinho: Geiser Tatio, Cabernet Sauvignon 2012, Chile

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • Massa de lasagna seca (usamos uma bem fina, que vai direto ao forno)
  • 3/4 de xícara de molho de tomate (preferimos molhos estilo passata, que só têm tomate e sal)
  • 3/4 de xícara de água
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal a gosto
  • 200 gramas de champignon
  • Alho a gosto
  • Manjericão a gosto (quanto mais melhor!)

Modo de fazer

  1. A primeira coisa é preparar o recheio. Para tanto, corte a berinjela ao longo do comprimento em lâminas finas e as toste na frigideira antiaderente com um fio de óleo e um pouco de sal
  2. Em outra panela, refogue o champignon e o alho com sal até que fiquem dourados e o champignon perca toda a água. Quando estiver no ponto, junte o molho de tomate e a água. Acrescente uma pitada de açúcar, para reduzir a acidez do molho, e deixe ferver por alguns minutos para apurar (como se diz em Minas). A consistência do molho para lasagna é um pouco mas líquida do que a do molho para macarrão, de forma que seja possível tirá-lo da panela com uma concha e espalhar facilmente entre as camadas de massa e beringela. Quando o molho estiver pronto, desligue o fogo e acrescente o manjericão
  3. Agora é a hora de montar a lasagna. Em uma forma de vidro ou tabuleiro, coloque uma camada de molho, uma folha de massa de lasagna, um pouco mais de molho, uma fatia de beringela e outra camada de molho por cima. Siga formando camadas até a lasagna ficar do tamanho desejado e finalize colocando uma lâmina de massa e uma colherada de molho.
  4. Preencha o resto da forma com molho. Não precisa economizar no molho. Se necessário, prepare mais molho. Lasagna gasta muito tempo assando, então é preciso deixá-la com muito líquido enquanto ainda está crua, para não ressecar
  5. Leve ao forno por uns 40 ou 50 minutos (veja a recomendação no rótulo da massa escolhida) e pronto!
  6. Se quiser preparar e deixar congelada, asse por metade do tempo e leve ao freezer, coberta com papel alumínio

Comentário do Guilherme

Eu estava realmente cansado quando cheguei, o que dá justamente mais motivo para comer comida gostosa! Lasagna é comida forte, então, em geral, combina bem com o vinho Cabernet Sauvignon. No caso, esse vinho específico é daqueles mais fáceis de beber, o que só fez combinar ainda mais com o molho de champignon e manjericão da Ariane! Acho que vale falar que este prato também fica bom quando bem temperado, então quem gosta pode abusar do alho. De qualquer forma, a nossa versão levou pouco, e ficou boa também. Outra dica: cuidado para não assar demais, pois isso resseca a comida, já que não tem queijo (nem mesmo queijo vegetal!).

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