O fim de semestre chegou em nossas vidas de estudantes e já fazia algumas semanas que a Ari e eu não estávamos conseguindo tempo para fazer um jantar gostoso. Mas a recompensa pela dedicação veio em grande estilo, com a lasagna deste post. A bem da verdade, queríamos fazer um feijão tropeiro, para harmonizar com um frisante que tínhamos na adega. Mas fomos a um empório natural bem gostoso que ainda não conhecíamos e encontramos nozes e tomates secos lindos. Então o feijão tropeiro acabou se convertendo em uma massa deliciosa, harmonizada com um malbec fantástico! Delícia!!!
Vinho: Partridge Malbec Gran Reserva 2012, Argentina
Ingredientes
- 50g de nozes
- Espinafre a gosto
- Tomate seco a gosto (usamos algo como 80g)
- 250g de massa de lasagna vegana (usamos massa fresca comprada pronta)
- Molho de tomate a gosto (usamos cerca de 250ml)
- Creme de arroz a gosto (usamos cerca de 200 ml)
- Alho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Noz moscada a gosto
- Azeite de oliva (para cozinhar e para comer)
Modo de fazer
- Cada massa de lasagna tem um jeito de fazer, de modo que a primeira coisa é se verificar as recomendações do fabricante sobre como preparar a massa que você estiver usando. Seguindo as recomendações, o passo seguinte é preparar o recheio e montar a lasagna
- Comece preparando os molhos separadamente. Para o molho vermelho, pique e refogue o alho com azeite e sal. Em seguida, acrescente o molho, pimenta calabresa e água. Vale a pena deixar bem líquido (algo como uma parte de molho, uma parte de água), pois a lasagna precisa de muito molho
- Na sequência prepare o molho com o creme de arroz, que será um molho branco. Para tanto, ferva uma parte de creme de arroz com meia parte de água, acrescentando apenas sal e noz moscada
- Paralelamente, prepare o espinafre, que deverá ser levemente refogado, com azeite.
- As nozes foram trituradas e o tomate seco hidratado para ser utilizado (muitas vezes o tomate seco já vem pronto para consumo, em conserva de azeite)
- Com todos os ingredientes preparados, basta montar a lasagna. Assim, coloque uma concha de molho vermelho na forma e uma camada de massa por cima. Sobre essa, coloque um pouco de nozes, tomate seco e espinafre, e uma colher de molho branco. Coloque outra camada de massa e sobre ela um punhado de nozes, tomate seco e espinafre, cobrindo com molho vermelho desta vez. Proceda dessa forma até montar a lasagna toda
- Leve o prato ao forno médio por cerca de 30 minutos, ou pelo tempo indicado pelo fabricante da massa que estiver usando
Comentário da Ariane
O vinho é ácido e intenso e equilibrou bem com o sabor forte do espinafre e o ácido do tomate seco. O molho branco desapareceu entre as camadas da lasagna e sua função principal acabou sendo suavizar o molho vermelho. Conseguimos deixar a lasagna suculenta e com as camadas bem estruturadas, apesar da lasagna sem queijo tender a desmontar mais fácil. Nós fizemos várias camadas e usamos muita massa. Quem quiser destacar mais o recheio pode deixar o molho um pouco mais encorpado e usar menos massa. Porém, o mais importante é que o jantar ficou uma delícia, com a companhia perfeita!