Opção Vegana

Legumes cozidos ao vinho

Recipe by
60 minutos

O inverno chegou frio este ano e com ele veio uma vontade de esquentar a barriga com comidas quentinhas e tomar vinho. Essa receita que agora apresentamos foi pensada especialmente para este clima e preparada de forma bem simples: legumes gostosos cozidos com vinho! O que pode possivelmente não dar certo em uma ideia como essa?

Vinho: Ventisquero V9 Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2012 – Chile

Ingredientes

  • 1 cenoura
  • 2 batatas médias
  • 2 tomates holandeses
  • 1 berinjela média
  • 1 abobrinha média
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola
  • 100g de arroz cateto integral
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Páprica picante a gosto (mas controlando para não ficar picante demais e matar o sabor do vinho)
  • 1 taça do próprio vinho da harmonização

Modo de fazer

  1. Não se trata de uma receita complicada, mas tem uma pegadinha que não deve ser subestimada: a berinjela, a abobrinha, o pimentão e a cebola devem ser picados e assados antes de serem cozidos. Assim, comece preparando esta parte para evitar que o prato desande todo. Nossa dica é assar esses legumes em forno médio para alto (200 graus) até ficarem sequinhos e corados
  2. Enquanto os legumes do passo 1 vão assando, pique todos os legumes restantes. Eles deverão ser refogados com o alho (refogue o alho primeiro), sal e páprica em uma caçarola alta. A ideia aqui é que absorvam bem o tempero, por isso devem ser refogados, mas não é necessário usar muito óleo e nem fritar demais
  3. Em seguida, os legumes da caçarola deverão ser cozidos com água suficiente para cobri-los, mas sem encher demais a panela. Preste bastante atenção a esse passo, pois não queremos que a receita vire uma sopa (se virar sopa toma bronca da Ariane)
  4. Paralelamente, comece a preparar o arroz, que é bem fácil: basta ferver uma panela de água com sal e cozinhá-lo. Arroz cateto não precisa refogar. Ah, a salsinha e a cebolinha vão aqui, mas acrescente-as apenas quando o arroz já estiver quase pronto, pois assim ficará mais bonito!
  5. O próximo passo será adicionar os legumes assados à caçarola de legumes em cozimento, o que deve ser feito quando os legumes cozidos estiverem quase prontos. Neste mesmo momento, adicione o vinho e deixe que tudo ferva em fogo baixo, até que o ponto do cozimento fique do seu agrado. No nosso caso, deixamos algo como 10 minutos, que foram suficientes para aguardar o término do cozimento do arroz

Comentário da Ariane

Esse cozido ficou realmente delicioso, super rico e com gosto de comida caseira. Os sabores se mesclam bem com o molho apurado e apimentado na medida para esquentar o corpo, sem arder a boca. É como uma versão mediterrânea e suave de um prato usualmente servido na culinária indiana: arroz com legumes ao molho. Apesar de ser uma receita bem simples, tem algo especial que é exatamente o sabor  do vinho que é acrescentado ao molho. Aliás, esse truque também garantiu a harmonização perfeita com esse Cabernet Sauvignon encorpado.

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