Opção Vegana

Omelete de grão de bico com cogumelo portobello

O que é que dá o cruzamento de uma omelete, com uma pizza de cogumelo e com um vegano? A resposta da charada você vai saber quando fizer a receita deste post. Já havíamos usado essa massa de grão de bico antes, para fazer uma fritata com legumes que fez muito sucesso. O Gui, principalmente, adorou a receita e queria fazer outra versão com a mesma massa. Então pensamos nesse prato, inspirados pela ideia de uma omelete vegana, com pizza de cogumelo portobello, para harmonizar com o vinho espanhol. Dessa vez caprichamos no açafrão e simplificamos o modo de fazer do recheio, pois nem precisa refogar o cogumelo. O bom de refazer as receitas é que cada vez que a gente cozinha fica melhor. E ainda descobrimos que salsinha com pimenta do reino é uma combinação de tempero genial.

Vinho: Barahonda sin-madera 2011, Monastrell – Espanha

Ingredientes

  • 1 xícara de grão de bico seco
  • 1 e 3/4 xícara de água
  • 4 colheres de sopa de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (químico)
  • 1 colher de sobremesa de açafrão em pó (cúrcuma)
  • 3 dentes de alho
  • 100g de cogumelo portobello
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Azeite de oliva a gosto (para cozinhar e para comer)

Acompanhamentos

  • Salada de rúcula e tomate cereja
  • Pão italiano

Modo de fazer

  1. Comece preparando a massa da omelete. Para isso, é preciso colocar o grão de bico de molho no dia anterior. Ele precisa ficar, pelo menos, 12 horas de molho em água para inchar. Nesse processo, o grão de bico quase dobra o volume, ou seja, 1 xícara do grão seco vira um pouco mais do que 2 xícaras do grão inchado. Esse processo é central, pois sem isso não é possível fazer a massa. Para esta receita específica, deixamos os grãos de molho por 24 horas e trocamos a água duas vezes. Quando os grãos estiverem no ponto, é preciso escorrer e descartar a água do molho e lavar os grãos em água corrente
  2. Bata o grão de bico já inchado no liquidificador com a aveia, o alho, o açafrão, a água e sal a gosto. Usamos cerca de uma colher de sobremesa de açafrão e o sabor ficou marcante na omelete, mas para quem não gosta tanto, é recomendável reduzir a quantidade. A massa deve ser batida até que o  grão esteja totalmente moído, parecendo um mingau com farelo. Quando estiver com esse aspecto, acrescente o fermento e bata mais um pouco. Ah, para saber se está bom de sal é recomendável experimentar a massa, mas não se assuste porque grão de bico cru tem gosto ruim, só fica bom depois de cozido. Reserve a massa
  3. Fatie o cogumelo o mais fino que conseguir, pique a salsinha em pedaços igualmente pequenos e reserve
  4. Aqueça uma frigideira anti-aderente (é importante que seja anti-aderente) com azeite de oliva e, quando estiver já bem quente, espalhe uma camada da massa por cima, o suficiente para fazer uma panqueca. Sobre a massa espalhe fatias de cogumelo como se fosse a cobertura de uma pizza, mas sem sobrepor um ao outro (senão, quando for virar a omelete, alguns cogumelos não vão entrar em contato com a frigideira e não vão fritar). Adicione salsinha e pimenta do reino sobre os cogumelos
  5. Assim que a massa estiver bem tostada por baixo (isso pode demorar um pouco, a depender da espessura da massa), vire a omelete e deixe tostar a parte de cima (o lado do cogumelo), até ficar pronta. Nós tivemos que acrescentar mais um pouco de azeite para virar e tostar o outro lado e evitar que a massa grudasse na panela. É preciso ficar vigiando porque o cogumelo pode queimar. Logo que estiver bem tostada dos dois lados, a omelete vegana estará pronta. Sirva com os acompanhamentos

Comentário do Gui

Este foi um dos pratos mais gostosos que já fizemos. A massa de grão de bico fica realmente muito gostosa. Não sei mais dizer se o resultado é parecido com uma omelete de ovos (que, por sinal, nunca me agradou), mas ficou muito especial. Espero comer vários pratos com essa massa. E o recheio também ficou uma delícia. O cogumelo portobello tem um gostinho fresco, orgânico, que lembra floresta e terra molhada e combina muito bem com vinhos monastrell. No caso, este monastrell específico que tomamos tem a vantagem de não ir na madeira, preservando todo o frescor e a acidez da fruta. A harmonia foi ótima com a omelete e também com os acompanhamentos: pão cheio de azeite e uma saladinha que trouxe leveza. Uma comida muito agradável e um jantar perfeito!

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