Toda refeição feita com amigos é especial, sobretudo quando são amigos de longa data e que a gente quase não vê. Esse foi precisamente o caso da ocasião que acompanhou esta receita, muito gostosa, da paella de shitakes que degustamos com dois vinhos espanhóis de encher a boca! Sobre a ocasião, vale dizer que foi linda! Muitos amigos na mesa é sinal de muito papo e muita celebração. E graças a baco, neste dia também foi sinal de muito vinho e de duas harmonizações igualmente díspares e deliciosas!
Vinhos: 5 oros crianza, 2010 e Antaño crianza 2010, ambos da Rioja, Espanha
Ingredientes (em quantidades para 7 pessoas)
- 350g de arroz (preferencialmente parbolizado, seja integral ou não)
- 400g de shitake fresco
- 2 pimentões vermelhos
- 150g de tomates cereja
- 2 cebolas
- 1 cabeça de alho
- Salsinha a gosto
- Pimenta dedo de moça a gosto (mas use com moderação, pois quanto mais apimentado o prato menos bem ele harmonizará com os vinhos)
- Açafrão espanhol a gosto (é mais difícil de achar do que a cúrcuma moída, mas o gosto compensa – na falta dele, de qualquer forma, cúrcuma moída também funciona)
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto (para cozinhar e para comer)
Modo de fazer
- A primeira coisa é picar todos os ingredientes. Não subestime essa etapa, pois por mais que sejam poucos ingredientes em variedade, é muita coisa em quantidade, e você vai querer ter tudo na mão bem fácil na hora de cozinhar, para não perder o ponto do arroz. Ah, a pimenta dedo de moça é cumprida e deverá ser usada tanto para temperar o prato quanto para enfeitá-lo. A pimenta para temperar deve ser picada em rodelas finas. A pimenta para decorar deve ser cortada de cumprido e sua semente deve ser totalmente retirada
- Com tudo picado, comece a refogar o shitake. Aprendi com espanhóis que isso deve ser feito em uma panela com azeite de oliva (ou pelo menos óleo vegetal mesclado com azeite), alho e salsinha. Proceda da seguinte forma: primeiro aqueça o óleo brevemente; em seguida, coloque o shitake na panela, com o alho picado por cima (todo ele); quando esses estiverem já fritando, coloque metade da salsinha e refogue até o shitake perder toda a sua água e dourar. Reserve esses ingredientes, que entrarão no arroz posteriormente
- Em outra panela, preferencialmente tipo wok, refogue o arroz com azeite de oliva e cebola. O arroz e a cebola devem refogar até começar a ficarem dourados (dependendo do tamanho da panela pode ser preciso colocar a cebola alguns minutos antes). A melhor dica para essa etapa ficar perfeita é contar com o auxílio de um cozinheiro experiente em refogar arroz!
- Quando o arroz estiver refogado, acrescente a pimenta para temperar e a água para cozinhar. Na minha opinião, uma pimenta basta, pois senão fica apimentado demais
- Quando o arroz estiver na metade do cozimento, acrescente o açafrão e o resto dos ingredientes (menos a pimenta para decorar!). Deixe que a paella fique pronta e, então, decore-a e sirva!
Comentário da Ariane
A paella ficou bem rica, bem temperada e o açafrão espanhol fez uma grande diferença. Apesar de não ter atrapalhado o sabor, deixamos o arroz passar do ponto e ficou um pouco mais cozido do que eu gostaria. O prato harmonizou perfeitamente com os vinhos crianza da Rioja. O vinho 5 oros harmonizou melhor e também era mais interessante. Foi possível harmonizar inclusive com uma carga maior de pimenta, o que geralmente é difícil. Apesar de ser envelhecido por 12 meses na madeira, o vinho 5 oros manteve a suavidade devido ao tipo de uva. O vinho Antaño já foi um pouco mais forte, mas também gostoso. Certamente quero repetir esse prato!
Foi muito bom!! Mesmo para quem não curte muita pimenta como é o meu caso, eu gostei da combinação de sabores e de ambos os vinhos, ainda que um fosse mais forte, mas não atrapalhou em nada! Amei a visita e faremos isso mais vezes com certeza!!!! 😀
Prato simplesmente delicioso, capaz de agradar os mais diversos paladares ! Nem senti falta da carne e olhe que sou super carnívora… rsrsrs
Compartilhá-lo com amigos queridos torna o momento ainda mais agradável e inesquecível !
Adorei os vinhos, com destaque para os 5 oros.
Temos que repetir o encontro !