Opção Vegana

Panelinha goiana

Recipe by
60 minutos

O Brasil é um país de muitos pratos, muitos sabores, chamativos ou discretos, gostosos ou deliciosos! Um bom representante desse último grupo é a panelinha goiana. Feita com arroz, legumes e temperos, a panelinha sempre agrada. Cada cozinheira tem a sua receita pessoal, mas a verdade é que o prato aceita muitos ingredientes, desde que bem preparados. Nesse espírito, fizemos uma receita que casou muito bem com um outro representante do estado do Goiás, o vinho Intrépido, produzido na linda Serra dos Pireneus, entre Cocalzinho e a idílica Pirenópolis. Panelinha goiana harmonizada com vinho goiano. Será que a Ari gostou?

Vinho: Syrah Intrépido 2010, Serra dos Pireneus, Vinícola Pireneus – Brasil

Ingredientes

  • 100g de arroz integral multigrãos
  • 1/2 cenoura
  • 1/2 abobrinha
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 100g de shitake
  • 1 cebola grande
  • 5 dentes de alho
  • Tomates cereja a gosto (usamos vários)
  • Azeitonas a gosto
  • Coentro e cebolinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino (pouca, para não brigar com o vinho)
  • Mandioca (usamos assada, de acompanhamento)

Modo de fazer

  1. Tudo será feito na mesma panela, então o segredo é, basicamente, a ordem em que os ingredientes são colocados. Sendo assim, comece por picar tudo e separar. No caso da cenoura e da abobrinha, nós ralamos ao invés de picar
  2. Aqueça a panela, que preferencialmente deverá ter fundo grosso (usamos uma panela de pedra) e comece a refogar a cebola com a pimenta. Quando essa já estiver começando a dourar acrescente o shitake, o alho, o sal, o coentro e a cebolinha. Refogue tudo até que o shitake perca toda a sua água e comece a dourar
  3. Acrescente o arroz, misture e deixe refogar por um tempo. Não é necessário torrar o arroz, mas ele fica mais gostoso se refogar antes de cozinhar. Depois de alguns minutos (2 minutos) coloque a água necessária para seu cozimento (usamos uma parte de água para duas de arroz, completando depois se precisar)
  4. Quando a água estiver na metade do caminho de secar, acrescente a cenoura, a abobrinha e o pimentão, e misture levemente
  5. Quando tudo já estiver praticamente pronto (e a água do arroz quase seca), acrescente o resto dos ingredientes. Quando o arroz terminar de secar, a comida estará pronta para ser servida
  6. Para acompanhar e ficar tudo ainda mais goiano, servimos o prato com uma mandioca assada ao lado (assamos para evitar de fritar)

Comentário da Ariane

O prato ficou gostoso e harmonizou bem com o vinho. O sabor levemente defumado do shitake com a pimenta do reino ajudou na harmonização, pois o vinho era bem encorpado. Confesso que a nossa receita não ficou tão gostosa como as panelinhas de Pirenópolis. Também, lá tem a água e o ar da serra, a paisagem, a tradição da culinária local. É difícil bater isso, mas a gente continua tentando.

Comentário particular sobre o vinho 

Não queremos fazer dessa uma propaganda, mas a verdade é que tínhamos que deixar um comentário positivo sobre o vinho Intrépido. Produzir vinhos no meio do cerrado brasileiro já parece um plano de difícil execução, ainda mais vinhos com tanta qualidade! Bastante equilibrado e com muito corpo, trata-se de um vinho de encher a boca. Tem a gradação alcoólica elevada, o que contribui para equilibrar o sabor. Achamos muito gastronômico e queremos harmonizá-lo com ainda mais pratos. E, antes cedo do que tarde, vamos ter que conhecer a vinícola!

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