Opção Vegana

Tofu alla pizzaiola

Recipe by
90 minutos

Essa receita é mais uma daquelas que aprendemos vendo televisão. Aliás, aprendemos não, fizemos uma adaptação inventiva ou invenção adaptativa. O fato é que existe um prato italiano de frango chamado pollo alla pizzaiola, que a mãe de algum chefe da TV inventou. Parece que o rapaz, quando moleque, só gostava de comer pizza frita (no caso eu acho que essa deve ser a história de todos os italianos, mas tudo bem…), mas sua mãe achava que isso não era bem boa ideia. Enfim, mãe é mãe, né? Até mesmo na Itália elas sabem que pizza todo dia não é boa ideia. Então, devido a isso, a mãe dele resolveu colocar o sabor da pizza no frango, e começou a prepará-lo empanado e frito, com molho de pizza. Nós não comemos frango, mas nos pareceu boa ideia replicar essa receita com tofu assado. E a nossa versão ficou ainda mais saudável, livre de crueldade, e buscou manter os mesmos sabores, perfeitos para combinar com o vinho cabernet sauvignon italiano de acidez presente. No caso, trouxemos como acompanhamos a massa da pizza assada e uma saladinha. O resultado foi praticamente uma pizza desconstruída, com o queijo (de soja) e o molho como pratos principais e a massa da pizza como acompanhamento. Mangiamo!

Vinho: Fantinel Cabernet Sauvignon Selezione di Famiglia 2012 – Itália

Ingredientes

Tofu a la pizzaiola

  • 300g de tofu, dividos em duas metades iguais
  • Molho de tomate a gosto (sugerimos molhos tipo passata)
  • Alho a gosto
  • Orégano seco a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite (para comer e para cozinhar)
  • Folhinhas de manjericão (opcional – usamos para decorar e para variar um pouco o gosto)

Massa de pizza (adaptada do site tudogostoso.com.br)

  • 250 ml de água
  • 30 g de fermento biológico
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Farinha de trigo até dar o ponto

Saladinha

  • Alface
  • Cenoura ralada
  • Pimentão amarelo

Modo de fazer

  1. Não se trata de um pato difícil de fazer, mas a coordenação do tempo (entre o tofu e a massa de pizza) pode ser meio pegadinha. Então, no caso, o ideal é começar pelo acompanhamento, que é a massa da pizza. Para prepará-la, comece misturando todos os ingredientes (menos a farinha!) em uma vasilha e mexendo até ficar uma mistura homogênea. Em seguida, começar a misturar farinha de trigo (que pode ser mesclada com farinha integral) aos poucos e seguir mexendo. Faça isso, sempre acrescentando mais farinha, até que a massa solte dos dedos
  2. Com a massa soltando dos dedos ela estará pronta para descansar. Esse é um processo importante, pois é quando a levedura trabalhará e fará a mistura crescer. Esse é um processo que precisará de pelo menos 30 minutos. Nós deixamos por 50 minutos
  3. Com a massa crescida, comece a abri-la, para o que sugerimos usar as mãos. Será necessário também acrescentar mais farinha de trigo, pois a massa tem a tendência de, novamente, grudar nas mãos
  4. Com a massa aberta, restará assá-la, em forno alto (300 graus ou mais), até que fique corada, o que deverá durar algo como 20 minutos. Ah, quando estava começando a ficar corada acrescentamos orégano, azeite e sal por cima da massa, para dar um sabor
  5. Quando a massa de pizza estiver começando a crescer, coloque o tofu para assar, em forno médio (180 a 200 graus). O tempo que deverá ficar no forno pode ser bastante subjetivo, mas sugerimos não tirar antes de ficar corado e com uma casca crocante. Quando estiver pronto, coloque no centro de um prato, já pronto para ser servido
  6. Enquanto o tofu assa, prepare o molho. O preparo é simples: refogue o alho picado no azeite com com sal e, quando estiver corado, acrescente o molho de tomate e o orégano. Sugerimos aqui usar um molho pronto pela praticidade, mas uma boa ideia também seria fazer o molho a partir de tomates frescos. Quando estiver pronto, sirva no prato por cima do tofu
  7. Por fim, prepare a saladinha e sirva tudo!

Comentário da Ariane

A receita, de tão simples, nem me criou altas expectativas, mas o prato surpreendeu! O molho de tomate sobre o tofu assado tinha texturas e sabores que deram muito certo. O tofu ficou uma casquinha por fora, umedecida com molho, e macio por dentro. Além disso, o molho estava bem temperado e o tofu combina bem com esses elementos de gosto mais forte, porque ele, por si, não tem muito sabor. Em 10 minutos estava tudo pronto, só tínhamos que esperar o tofu assar. Isso nos deu um tempo de ócio criativo que acabou se transformando em massa de pizza caseira! No final, foi uma ótima ideia, porque a massa assada acrescentou uma nova textura e deu mais substância ao prato, para não ficar uma refeição muito leve. A comida harmonizou muito bem com o vinho, que tinha uma acidez característica e, por isso, combinou com a acidez do molho de tomate. Não colocamos açúcar no molho justamente para deixá-lo bem ácido e isso funcionou. Foi bom poder tomar esse cabernet sauvignon, uma uva com sabor muito intenso e gostoso por si só. Mas, em geral, as vinícolas gostam de sofisticar e deixam o vinho envelhecer muito tempo na madeira, produzindo um sabor forte e difícil de combinar com receitas veganas. Esse Fantinel foi ótimo justamente porque traz o sabor de um cabernet sauvignon mais fresco.

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