Opção Vegana

Tofu grelhado com cebola caramelizada aos três pimentões com batatas douradas

Recipe by
70 minutos
Prep: 20 minutos | Cook: 50 minutos

Outro dia encontramos um casal de amigos da Ari que ela já não via há tempos e descobrimos que eles estavam no caminho para o veganismo. Sim, tem caminho, é praticamente um triatlon terminando com a pose do lótus invertido, tudo isso só com um alface no estômago, daí pronto, vira vegano! Enfim, ficamos tão empolgados que os convidamos e mais um outro casal de amigos para serem cobaias de uma experiência gastronômica para o opcaovegana.com.br. Fomos para a cozinha e fizemos um prato bem colorido, que a gente harmonizou com um espumante levemente adocicado. Amigos, vinho, comida gostosa, uma noite genial!

Por certo, meio que de repente notamos que um dos amigos deixou um montinho de cebola empilhada no prato. Foi quando a Ari falou: “Foi mal, não sabia que você não gostava de cebola, senão a gente tinha separado um pouco sem cebola para você.” Mal o brother teve tempo de ficar vermelho e namorada/dona dele já retrucou, aos risos, desesperando ainda mais nosso amigo: “Ele não gosta nem de cebola e nem de pimentão!!!” – e o prato leva apenas 3 tipos diferentes de pimentão… Enfim, ele já estava corajosamente comendo pimentões há horas, sem dar nenhum sinal de desgosto, para não nos desagradar! Foi muito simpático, rendeu muitos risos e a Ari deu batatinhas extras para ele pelo esforço! Nós veganos estamos tão acostumados a sermos interpelados por pessoas perguntando o que a gente come que até nos esquecemos que pessoas não veganas também têm suas preferências. Então, para quem gosta de pimentão e cebola (batatinha todo mundo gosta, né?), vai a aí receita:

Vinho: Espumante Demi Sec Casa Valduga Elegance

Ingredientes (em quantidade para 6 pessoas)

  • 600g de tofu
  • 3 cebolas
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho (esse é só para dar um gostinho, daí ser tão pouco)
  • 2 pimentões verdes, 2 amarelos e 2 vermelhos
  • 6 batatas grandes
  • Tempero caseiro simples, de alho, sal e ervas (para cozinhar com a batata)

Modo de fazer

  1. Pique as batatas em cubinhos e, em uma panela, cozinhe-as com tempero caseiro (ou só com sal, se preferir). O ponto ideal do cozimento é quando estão ainda duras mas já começando a ficar macias (cerca de 10 minutos de cozimento devem chegar nesse ponto). Quando estiverem cozidas, espalhe-as por um tabuleiro e leve ao forno por cerca de 50 minutos. Quanto mais tempo, mais gostoso fica (olhando sempre para não queimar, claro). Se quiser, espalhe um pouco de azeite sobre as batatas, para ajudar a dourar
  2. Corte as cebolas em rodelas finas e, em uma panela separada, refogue-as com o alho, em fogo baixo. Quando o alho estiver começando a dourar (perceba que ele cozinha mais rápido que a cebola), coloque o açúcar, sempre em fogo baixo, para caramelizar com a cebola. Nesse ponto cabe dizer que há pessoas que gostam da cebola mais ou menos adocicada, pelo que vale diminuir ou aumentar a quantidade de açúcar que indicamos
  3. Em outra panela ou grelha, toste/grelhe o tofu com sal. Esse deverá estar cortado em cubinhos, ou em filets, que deverão ser grelhados até formar uma casquinha em todos os seus lados. É um processo não muito longo, mas que requer atenção do cozinheiro, para dourar por igual e não queimar
  4. Misture o tofu com a cebola em uma das panelas quando ambos estiverem prontos. Ainda com o fogo aceso (sempre baixo), coloque os pimentões, que deverão estar picados em rodelas finas. Pimentão nunca deve cozinhar muito, pois pode amargar. A dica é deixar esquentar um pouco e tirar do fogo enquanto ainda estiver durinho
  5. Quando tudo estiver pronto (batatas e tofu com cebola e pimentões), pode servir. A cor no prato fica linda!

Comentário da Ariane

Adorei a combinação do adocicado da cebola caramelizada com o ardidinho do pimentão. Foi um contraste que deixou o prato mais interessante! As cores dos 3 pimentões juntas são lindas. A harmonização com o espumante foi magnífica! A combinação é leve e refrescante, boa para dias quentes. O prato é levemente adocicado, por isso combinou bem com o espumante demi sec.

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