Opção Vegana

Torta de palmito com requeijão vegetal

Recipe by
40 minutos
Prep: 25 minutos | Cook: 15 minutos

A ideia dessa tortinha foi da Ariane, embora o principal cozinheiro tenha sido eu. Ocorre que a Ari cresceu comendo a famosa torta de frango da mãe dela, algo que nunca mais rolou depois do vegetarianismo. Sem brincadeira, a torta da sogra é algo marcante mesmo. Da minha parte eu nunca comi, por causa do frango, mas o padre da paróquia dos pais dela todo ano pede uma torta de frango de presente de aniversário!

As coisas que a gente comia quando ainda se alimentava de carne não fazem mais falta nenhuma. Ainda assim, algumas receitas nos deixam memórias afetivas, de coisas gostosas que vivemos na infância, que é justamente o que a tal torta de frango representa para a Ariane. Nesse caso, é perfeitamente possível adaptar alguns gostos ao nosso estilo de vida e a receita deste post está aí como prova. Enfim, no embalo então dessa torta e com um vinho de rótulo bem bonito em mãos (falando sério, reparem na foto!), resolvemos fazer nossa própria versão do prato. De quebra ainda experimentamos cozinhar com um requeijão vegano, pois o vinho pedia algo de sabor mais forte. Ah, por certo, a mãe e o pai da Ari experimentaram nossa tortinha e acharam gostosa!

Observação: essa receita serve 6 pessoas, sem miséria!

Vinho: Dogajolo Toscano, Assemblage, Carpineto 2012, Itália

Ingredientes

  • Massa de pastel vegana (há diferentes opções no supermercado, o macete é ler os rótulos)
  • 500 gramas de palmitos picados em pedaços pequenos
  • 100 gramas de azeitona verde picada
  • 5 tomates italianos também picados em pedaços pequenos
  • 2 cebolas roxas
  • 4 dentes de alho
  • Salsinha a gosto
  • 4 colheres de sopa de requeijão vegetal (usamos o RequeiSoy, da marca Life Co, sabor original)
  • Azeite de oliva

Modo de fazer

  1. Comece pelo recheio. Refogue a cebola e o alho, preferencialmente sem colocar nenhum sal, pois o gosto do requeijão vegetal pode ser bem forte
  2. Acrescente à panela o palmito, sempre refogando, e depois de 2 ou 3 minutos acrescente o tomate
  3. O molho precisa ferver por um tempo, para perder parte da água, o que envolverá mexer um pouco a cada minuto. Quando esse processo estiver avançado (pouca água para secar), acrescente o requeijão vegetal, a azeitona e a salsinha, mexendo bastante para misturar bem
  4. Deixe cozinhar por mais um minuto e desligue o fogo
  5. Com o recheio pronto, é hora de preparar a massa. Espalhe a massa por um tabuleiro untado com um pouco de óleo, colocando os pedaços de massa e colando as bordas com um pouquinho de água, da mesma forma como se fecha a massa de pastel. Tente cobrir toda a sua extensão da forma e das bordas, deixando uma sobra para ajudar a fechar a torta, mas sem colocar muita massa sobreposta para não ter partes cruas
  6. Coloque o recheio sobre a massa espalhada e feche a torta com mais massa
  7. Espalhe azeite sobre a torta fechada e leve ao forno. O tempo de cozimento será curto, entre 10 e 15 minutos em forno médio

Comentário da Ariane

Eu achei a tortinha bem gostosa (engraçado como tudo é bem gostoso! :). Gostei de termos conseguido encontrar um requeijão vegano, que nos permitiu fazer um recheio com textura mais próxima ao de uma torta ou quiche tradicionais. Certamente a torta me lembrou a infância e me deu muita alegria poder comer algo assim na versão vegana. A massa de pastel funciona bem pra essa receita, pois é fácil de encontrar em qualquer supermercado, não tem erro para assar e forma uma crosta crocante deliciosa! É importante dizer que não pode faltar azeitona nessa receita: esse é um ingrediente essencial, que tem gosto forte o bastante para competir com o sabor do requeijão, chegando a um resultado interessante. A torta harmonizou bem com o vinho. O requeijão vegetal puro eu não achei particularmente muito gostoso (o cheiro e o gosto são muito fortes), mas na torta ficou bom, sobretudo acompanhada desse vinho.

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