Opção Vegana

Tropeiro vegano

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5 horas
Prep: 4:30 horas | Cook: 30 minutos

Em geral a Ari e eu buscamos sempre cozinhar receitas originalmente veganas, mas não podemos negar que algumas adaptações são deliciosas… este é o caso, dentre outros, do feijão tropeiro vegano. E, claro, o tropeiro não é só um prato. É toda uma instituição! Para a Ari, a comida que ela mais gosta, desde criança. Para mim, sabor de casa e de Mineirão em dia de jogo. Infância e Mineirão em dia de jogo… vida nenhuma é feliz sem o sabor dessas coisas, certo? Ah, harmonizamos com um lambrusco seco. Interessante contraste quando com pouca pimenta e boa combinação quando com muita!

Vinho: Porta Soprana Lambrusco di Sorbara, Secco – Vinícola Chiarli 1860, Itália

Ingredientes

  • 70g linguiça calabresa vegana Vegabom (foi a primeira vez que comemos e valeu a experiência de experimentar)
  • 100g de feijão (usamos o vermelho, mas o preto ou o carioquinha também funcionam bem)
  • 1 cebola
  • 100g de arroz cateto
  • Farinha de mandioca a gosto
  • Couve a gosto
  • Alho a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Folhas de louro a gosto

Modo de fazer

  1. A primeira coisa é cozinhar o feijão, para o que será necessário deixá-lo de molho por pelo menos 4 horas (ajuda a amolecer os grãos e a limpar toxinas que carrega em sua casca). Após o molho, jogue fora a água e cozinhe-o com sal, pimenta calabresa e folhas de louro. Não deixe cozinhar demais, para o grão não desmanchar. O tropeiro fica melhor com o grão de feijão inteiro
  2. Com o feijão pronto, comece a preparar a panela do tropeiro, que é bem simples de fazer. Refogue, nessa ordem e sempre dando tempo suficiente para que os ingredientes comecem a corar: cebola, alho, linguiça vegana (picada em pedaços pequenos) salsinha e cebolinha, e couve. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando esses ingredientes estiverem refogados (o segredo é refogar bem), acrescente o feijão e, após mexer bem, a farinha. O tropeiro estará pronto quando a farinha estiver bem mesclada e quente. Vá acrescentando a farinha aos pouco, com uma colher de sopa, e mexendo até o ponto desejado. Se for muita farinha de uma vez, corre o risco do tropeiro ficar seco
  3. Paralelamente ao tropeiro, prepare o arroz. O arroz cateto não precisa refogar, só cozinhar. Tempere apenas com sal

Comentário da Ariane

Huuuum, muito bom! Raspei a panela! Adoro feijão tropeiro, uma típica comida brasileira de final de semana. Mas cabe um comentário em relação à linguiça vegana. Comer algo parecido com linguiça é estranho e o sabor é um pouco estranho também, mas em pequena quantidade e em pedaços pequenos até que funcionou, o resultado foi muito bom. Experimentamos o produto mais por curiosidade, mas a linguiça poderia ser retirada da receita sem prejuízo para o sabor ou ser substituída por tofu em cubinhos tostado. O prato com o vinho foi um contraste interessante, porque tinha o frescor e acidez do vinho (na minha opinião, ideal para um dia de verão) e o sabor mais forte do feijão com farinha de mandioca. Acrescentamos um pouco de molho de pimenta no tropeiro para combinar mais com o frescor do vinho e deu certo. Então fica a dica de acrescentar pimenta à preparação do prato, talvez uma pimenta dedo de moça picada no refogado de alho e cebola.

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