Opção Vegana

Pizza de palmito, rúcula e tomate seco

Recipe by
140 minutos

A pessoa que disse que pizza não funciona sem queijo definitivamente não provou pizzas suficientes… na minha humilde e sincera opinião, funciona sim e muito bem. E desde que tenha os ingredientes certos, funciona até melhor! E foi com esse espírito que preparamos esta pizza que aqui apresentamos, para harmonizar com um vinho francês muito especial: o beaujolais-villages. Trata-se de um vinho tinto leve e elegante, ideal para se tomar com pratos igualmente leves e sofisticados, como uma boa pizza caseira. Assim, preparamos uma massa napolitana tradicional, recheamos apenas com tomate seco, palmito e rúcula fresca, para não complexificar muito, e brindamos ao amor em um fim de semana bem romântico que acompanhou o dia dos namorados!

Vinho: Mommessin beaujolais-villages 2013 – França

Ingredientes

Massa da pizza (observando que a quantidade de ingredientes aqui indicada faz uma quantidade para pelo menos 4 pizzas – mas recomendamos fazer toda ela e congelar o que sobrar, pois tentamos reduzir e não deu muito certo)

  • 250 ml de água
  • 30 g de fermento biológico
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Farinha de trigo até dar o ponto

Recheio (não indicamos as quantidades, pois ficam a gosto e critério do pizzaiolo!)

  • Tomate seco
  • Palmito
  • Rúcula
  • Molho de tomate (preferivelmente estilo passata)
  • Orégano
  • Sal
  • Azeite de oliva

Modo de fazer

  1. Já postamos uma receita com essa mesma massa (veja aqui) e o processo para prepará-la é o mesmo, mas vamos descrever novamente. Comece misturando todos os ingredientes da massa (menos a farinha!) em uma vasilha e mexendo com uma colher até ficar uma mistura homogênea.
  2. Em seguida, comece a acrescentar farinha de trigo (que pode ser mesclada com farinha integral) aos poucos, e vá misturando com as mãos. Siga acrescentando mais farinha, até que a massa solte dos dedos
  3. Quando a massa chegar no ponto de soltar dos dedos, ela estará pronta para descansar. Esse é um processo importante, pois é quando a levedura começa a trabalhar para fazer a mistura crescer. Deixe descansar por, pelo menos, 30 minutos. Nós deixamos por 60 minutos
  4. Enfarinhe uma superfície lisa, coloque um montinho de massa por cima, suficiente para fazer um disco de pizza, e comece a abri-la. A massa pode ser aberta com as mãos ou um rolo de pizza (não se preocupe se não ficar muito redondo, pois para isso gasta ser um pizzaiolo super master!). Será necessário também acrescentar mais farinha de trigo, pois a massa tem a tendência de voltar a grudar nas mãos. Para abrir com o rolo, recomendo espalhar farinha não só na superfície, mas também por cima da massa, senão ela gruda no rolo de abrir
  5. A massa aberta deve ser colocada em um tabuleiro e pré-assada em forno alto (300 graus ou mais, já pré-aquecido por 10 minutos), até que fique levemente corada, o que deverá durar algo como 20 minutos (espie sempre, para não queimar!). Retire do forno para colocar o recheio
  6. Comece pelo molho de tomate, que deverá ser espalhado por toda a massa. De nossa parte deixamos a bordinha limpa, pois gostamos de comer as beiradas
  7. Acrescente o palmito e o tomate seco picados, espalhando os pedaços por toda a massa. Espalhe o orégano e o sal por cima. Por fim, espalhe azeite por toda a massa, mas sem exagero, para a pizza não ficar oleosa. Leve para assar em forno alto (300 graus) por cerca de 20 minutos (sempre vigiando para não queimar)
  8. Com a pizza assada, espalhe folhas de rúcula fresca por cima e pronto!

Comentário da Ariane

Eu adoro pizza. Acredito na máxima de que pizza, até quando é ruim, é bom! Mas essa pizza estava realmente muito boa, longe de ser uma comida trivial. Não sei explicar bem o porquê, mas pizza com massa caseira acaba ficando mais gostosa do que a de pizzaria. Acho que é o orgulho de ter preparado a própria pizza! E essa receita é fácil de agradar, basta incluir os ingredientes preferidos de cada um. A nossa seleção foi mais tradicional, tomate seco, rúcula e palmito, mas poderia incluir azeitonas, pimentão, tofu amassado ou o que o desejo pedir. Porém, apesar da pizza ter sido deliciosa, o destaque do jantar foi o vinho. Adorei! Bem equilibrado em todos os aspectos, na suavidade, no frescor, na acidez. Um brinde elegante para um jantar descontraído.

 

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